行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華そば 【JAC】 新店 初訪 東京都杉並区

9月9日、高円寺にオープンした徳島ラーメンを提供する店【JAC】に行ってきた。

開店当初は東京のラヲタさん達が殺到してたけど、ひと月経過しようとする今はさすがに落ち着いてきたね。
12:30くらいに店に到着したが、待ち人は無く店内には二組4人ほどの先客さん。
スムーズに入店して、もちろん基本の〔中華そば〕を注文。

入店時に気付いたんだが、客席のイスはガッコのイスです!
Jac (1)
でもこれ意外に座り心地が良くて、落ち着く。
6年間、あるいは9年~12年間なじんだ感触をケツが覚えているのでしょうか?
全国のラーメン屋さん、ガッコの椅子導入を検討してみてはいかかが?

さて、そうこうするウチにラーメン到着。
待ち時間は5~6分だったかな。
Jac (2)

Jac (3)
『う~~~ん、まさに徳島ラーメンのルックス!!』
生卵とすだちが別添え。
徳島ラーメンと言えば生卵だが、はじめからドンブリに入ってない点は、生卵が苦手なAyaには嬉しい。
柑橘系が付いてくるラーメンと言うのは初体験!

スープは乳化が進み、強く濁った茶色で、ややトロミもある。
味わいは豚骨のシッカリしたダシ風味が効いたフルボディ。
徳島ラーメンによく言われる「すき焼き」という文言ほどには、甘さは前面に出てはいない。
醤油ダレはマイルドだが、塩分濃度は高そう。
でも、飲み進むほどにまた体がこのスープを求めてしまう。

後半、すだちを絞ったら、かなりスッキリした表情を見せる。
変貌ぶりに驚くが、徳島名産と言うことで採用されているのでしょうか?

自粛していたスープ全飲みをしてしまいました。

Jac (4)
麺は徳島スタンダードの細めほぼストレート。
やや柔らかめの茹で加減ですが悪くないよ。
徳島ラーメンはご飯と一緒に食べるのが普通だから、麺量は少な目。
私にはちょうどの量。
マルメン製麺と言う徳島の製麺所から取り寄せているそう。
こりゃ本格的ですな。

Jac (5)
甘ショッパに煮込まれた豚肉は、ほどほどの量。
〔JACそば〕900円と言うのにすると、どぉ~んと乗るそうです。
そしたら、ご飯に乗せて豚丼を作れるね。
でも、私ゃそんなに喰えません。

メンマは低発酵のさくさくタイプ。
ほぼ生のタケノコの食感で私は好きです。
他に、モヤシ少量。
細ネギ小口切り。

Jac (6)
生卵苦手のAyaから引き取った玉子をあわせて、玉子ダボーのスキ焼喰いをしてみた。
これがまたタマラン。

総評
阿波踊りの街 高円寺に徳島ラーメンの店とはベストマッチングだね。
今まで喰った徳島ラーメンの中でもかなり上位にランクしていいと思います。
しかし、この農協みたいな店名は、何に由来するものなんでしょうかね。
74点 700円。


後で、この店はラーメンと店の外観だけ撮影OKと知りました。
店内写真はダメだったんだね。
ごめんなさい。

Jac (7)

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