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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【田島商店】 初訪 千葉県市原市

T氏のリサーチによる店を訪問。
以前は【昌らーめん】と名乗っていて千葉市若葉区桜木町の方にあったそうだが、現在の場所に移転し、店名も【田島商店】と改名。
土日には行列が出来ることがあるようだが、今回はスンナリと入店。
さあ、どんなラーメンでしょうねえ。

もちろん基本の〔らーめん〕を注文。 T氏に刺激され〔チャーマヨ丼〕も追加オーダー。
背脂の量が調整できるとのコトだが、初訪問の店なので“普通”でお願いする。

待つこと7,8分でまず〔チャーマヨ丼〕が来た。
チャーシュウをこまかく切り、マヨネーズであえ、団子状にまとめたものが乗り、さらに細切り海苔とゴマを散らしてある。
09.03.13 田島商店

09.03.13 田島商店 (1)

〔チャーマヨ丼〕を少しだけ味見をしているうちにラーメンが来た。
『うおぅ! 普通にしたが多目の背脂。ちょっと【なりたけ】にも似ている』
以上の要素から、背脂ラーメンホープ軒ルーツと推測できる。
そして、目を引くのが何やら黒い物体。 茹で玉子のようだが、恐ろしい。
さっそくスープから味をみる。
『ややっ、ほのかに甘味のある醤油味だ』
背脂ラーメンにありがちなショッパ過ぎや、クド過ぎが無く、わずかに魚介系のダシ風味も感じられる。
『コレは、なかなか良いではないですか!!!』

麺は太目の縮れで、黄色味が強く北海道麺のようでもあるが、厨房が見えない席なので製麺所はわからない。
やや固めの茹で加減で好み。
量も標準的な関東のラーメンよりも多目か?
このへんで〔チャーマヨ丼〕は要らなかったかと、思い始める。
09.03.13 田島商店 (4)

具のチャーシュウはデカイ!!
写真は箸で持ち上げているが、スープに浸っているうちに崩れてきた。
味付けは薄めのバラ肉ロールタイプ。
09.03.13 田島商店 (2)

そして、例の黒い物体であるが、半分に割って黄身の無い方を味見してみたらわかりました。
ちょっと焦げ臭い味わいから、これは燻製玉子ではなかろうか!?
“くん玉”と言えば、東京新宿区の【竈】だが、関係はあるのだろうか? 不明にしておきましょう。
なぜなら“くん玉”がもてはやされたころの【竈】は行列店だったので、私は喰ったことが無いのです。
「推測でものを言うなよ!」と言うお叱りは甘んじて受けまする。 カンベンしておくれ。
09.03.13 田島商店 (3)

09.03.13 田島商店 (6)


総評
このあたりでは、【一恭】に次ぐナンバー2の良いラーメン。
ちょいと高めの価格ではあるが、品質に見合ったものだと思う。
78点 730円。 チャーマヨ丼は250円。

09.03.13 田島商店 (7)

comment

#No title
こんばんわ!

チャーシューと燻製玉子が凄く美味しそうです。

  • by:nori1305
  •  | 2009/03/15/19:17:12
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#No title
>nori1305さん
えーっ、くん玉良かったですよ。
正直、こんな場所に(地域のみなさん、ごめんなさい)こんなレヴェルの高いラーメンがっ・・・
と、思いましたね。
  • by:SIN
  •  | 2009/03/15/22:27:26
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#こんにちは
先週食べてきました。チャーシューメンたのんだらでっかいのが7~8枚入ってて満幅になりました。おいしかったです。
今、店主が体調をくずし16:00までの営業になっていました。
#No title
おやじさん、はじめまして&こんばんわ。

最近、上総方面の仕事が無く、この店に行けないので残念です。
営業時間情報などもあわせて、コメント有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2011/06/23/19:22:05
  •  | URL
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田島商店のは薫製じゃなくて、煮卵なw
  • by:
  •  | 2015/08/28/23:44:43
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#No title
>名無しのお方。

ご指摘ありがとうございます。

  • by:SIN
  •  | 2015/09/01/06:37:24
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