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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん家 【一歩】 初訪 東京都杉並区

駅から離れた立地。
もっとも近い京王井の頭線 浜田山駅からでも1キロ以上、歩けば15~20分くらいはかかるだろう。
店構えにもハデさはなく、どちらかと言えばみすぼらしく狭い(失礼!)
そんな店に土日には行列ができる。
平日でもタイミングが悪ければ店前に待ち人を見ることがあり、あきらめた事もある。

そんな店にトライ!
今回は、幸いなことに行列も先客も無くスムーズに入店できた。
しかし、待つあいだに続々と後客さんが来て、ほぼ満席状態になった。

もちろん基本の〔博多ラーメン〕
一歩 (1)
店内に入った時に感じた豚骨臭は、ラーメンからは立ち上らない。
乳化の進んだ白濁スープは、マイルドで飲みやすい。
タレは適度に効いているが、濃い味好みの方の為や、替え玉時の追加用に卓上に醤油ダレが置いてある。
油っこさは、それほどなく、博多系としてはライトな部類だな。

一歩 (2)
麺は博多正統の極細ストレート。
デフォだとかなり柔らかめ。
麺量は、やはりかなり少ない。
120グラム前後でしょうかねぇ?

うわぁ、ピントがあってないよ! 早まったかぁ。
一歩 (3)
チャーシュウは小さくて存在感なし。
味付けもよく分からん。
大判の海苔は香りが良いね。
他に、細切りキクラゲ少しと、九条ネギみたいな輪切りネギ。
麺とスープに比べると、具はショボイと言う印象はぬぐえない。

一歩 (4)
今日は喰えそうだったので、替え玉を「固め」でもらってみた。
卓上に在った紅ショウガとゴマを追加。
麺の茹で加減は、ややボキッとした食感。
途中で腹が苦しくなってきたけど、何とか完食。

総評
店の大看板には「博多・東京・北海道」なんて書いてあるけど昔はやってたのかな?
インパクトはあまりないけれど、とても食べやすい博多系ラーメンでありました。
67点 630円 替え玉100円。

退店時には三人の待ち人が出来ていました。
アブネーアブネー。
一歩 (5)

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