行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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インド・ネパール料理 【ヒマラヤキッチン】 横浜市保土ヶ谷区

二郎系が喰いたくなったので和田町の【大黒屋製麺】に行くが、満席であきらめた。
ならば、ターゲット変更。

カレーでも喰うかと、何年か前から気になっていたインド・ネパール料理の店【ヒマラヤキッチン】に行く。
国道16号から少しワキへそれた道、隣には割りと評判の良い洋食屋さんがある。

店の外で品定めをするうちに、店内から元気の良いおばちゃんの声で
「イラシャイマセ~」
とのお出迎え。
店内にはネパールの国旗が飾られ、従業員は皆ネパールの方のようだ。

もっとも基本的なメニューにしたかったのだが、
「本日の日替わりはベジタブルカレー、オイシですよ!!」
と、おばちゃんプッシュに降参して二人ともソレを注文。
今日の私は押されっぱなしである(笑)

まず、サラダとラッシーがやって来た。
ラッシーはとても濃厚で酸味も強い。

次にカレー。
私は一番辛い「3辛」にした。
トロミがあり、サラサラが多いインドカレーとはかなり異なる。
コレってネパールのカレーなのかな?
そこらへん、私はデータ不足で分かりかねる。

そしてナンが登場した時にタマゲタ!
ヒマラヤキッチン (1)
この大きさです!
長さは50センチくらいあるだろうか。
フレームアウトするので、立ち上がって撮影。
私の足元も写ってしまった(笑)

ヒマラヤキッチン (2)
焼き立てで、熱々フカフカ。

早速、カレーつけ喰い。
ヒマラヤキッチン (3)
いや~、ウマイです、辛いです。
手作り炭火焼きだというナンは、しっかりした弾力とほのかに感じられる甘味が、カレーと好対照をなし、どんどん喰い進んでしまう。

カレーの中にはカボチャや、イモ、ピーマン、赤ピーマン。
上に乗っている茹で卵のほかに、ルーの中にも茹で卵が潜んでいた。
まるで肉っ気が無い点は私にとっては少々残念ではある。

巨大なナンは私にとっては強敵のように思われたが、カプサイシン効果による食欲増進なのか、やや苦しみながらも食べきった。
その頃、おばちゃんがやって来て
「ナン、おかわり?」
と聞いてくるのである。
なんとこのナン(ややこしいな)おかわりし放題なのである!

さすがに私とAyaは、もう腹一杯なのでお断りしたが、この街の土地柄、横国大生も多いから、喰い盛りの若者にはウレシイサービスだね。

ご馳走様でした。
きっとまた来ます。

ヒマラヤキッチン (4)

comment

#No title
こんばんは、先日は楽しかったです。
ありがとうございました!
大黒屋が満席とは珍しい。
ヒマラヤ・キッチンよさそうなので
行ってみようと思います。

また飲みましょう!
  • by:コンコン
  •  | 2012/11/06/00:07:40
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>コンコン

楽しんでもらえたようでウレシイです。

【ヒマラヤキッチン】の親である店が天王町商店街に在って、ソコも評判がイイですよ。
店名は【エベレストキッチン】

ゆっくり飲みたいですね。
コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2012/11/07/08:13:52
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