行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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煮干しらーめん 【てのごい屋】  再訪 神奈川県川崎市

二度目の訪問である。

前回訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-688.html
初訪問はもう二年以上前なんだな。

実は何度もこの店の前を通っているのだが、いずれも先を急がねばならない場面だった。
そして以前はなかったと思うのだが、いつの間にか博多ラーメンが登場していた。
今回、時間があるのでその博多ラーメンを試してみるために入店。

博多ラーメンの食券を渡すと、まずこのキッチンバットが提供された。
てのごい屋 (2)

先客さんは一名のため4分ほどでラーメンは来た。
てのごい屋 (3)
白濁スープにシンプルな具材、博多スタンダードとも言えるルックスだね。

まずはスープから頂いてみる。
『ん、コレはイイじゃないですか』
豚骨濃度の高そうなドッシリとした重量感のある味わいで、醤油ダレもかなり強めに効いている。
そのわりに豚骨臭は無く、飲みやすさも併せ持つ。
半分ほど喰い進んだトコロで、バットの紅ショウガと辛子高菜を投入。
紅ショウガのさっぱり感と、辛子高菜の辛味が濃厚なスープとがっちり組合い、重量感がありながらも刺激的な味わいに変貌する。

てのごい屋 (5)
麺は博多スタンダードの極細ストレート。
デフォでは柔らかめに茹で上げられている。
固めの茹で加減で替え玉を貰いたいが、喰い切れない自信があったのでやめた。

てのごい屋 (4)
チャーシュウはモモ肉と思われ、基本のラーメンに使われるものと同じだろう。
二枚入っているが、持ち上げようとしたら崩れた。
かなりショッパメの味付け。
二枚入っている大判の海苔は風味が良く、スープに溶けにくい。
他に、細切りキクラゲ、小口切りの細ネギ。

親店である「博多うまいもん本舗 てのごい屋」と言う居酒屋で博多ラーメンのノウハウを蓄積したためでしょう、なかなか良い博多ラーメンでした。

ご馳走様でした。

てのごい屋 (1)

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