行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

新店 比内地鶏らーめん【桜鳥】 初訪 横浜市中区

関連記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1460.html
そそっかしい私は、字を読み間違えて「さくらじま」なんて書いてます。
でも自戒のため直さず、そのままにしておきます。

さて、その問題の店名だが、「オードリー」と読む。
10月01日にKQ日の出町駅近くに新規開店。

近場後回しの原則により二か月近くも放置したが、そろそろオペレーションおよび品質も安定した頃だろうから行ってみた。

店の前にはこんな置き看板。
IMG_3729.jpg
ランチタイムのライスサービスはよくあるけれど、サラダを付けるラーメン屋と言うのは珍しいな。

もちろん基本の〔醤油ラーメン〕を発注。
すぐにサービスのサラダがやって来た。
IMG_3723.jpg

5分くらいしてラーメン到着。
IMG_3724.jpg
キレイな見た目ですね。
スープの味わいはスタンダードな鶏ガラ醤油と言ったところか。
割りと油もあり、アッサリ過ぎない点は好み。
特に大きなインパクトは無いが、コレはコレで悪くない。

IMG_3726.jpg
麺は細めの縮れ。
コシを残した茹で加減で好み。
品の良さを感じるラーメンだが、麺量はキッチリ標準的でありましょう。
物足りなさは感じない。

IMG_3727.jpg
肩ロースと思われるチャーシュウからは、ほんのり香辛料のよる風味付けを感じる。
強い主張は無いが、このラーメンにはマッチしていると思うよ。
メンマは低発酵のサクサクタイプ。
薄めの味付けだが好み。
水菜は湯通したものかな? 少しクッチャリしてるな。
小判の海苔二枚は良い香り。
他に刻みネギ。

総評
好きなタイプの鶏ガラ醤油ラーメンなんだが、比内地鶏の部分はドコ?
もう少しアピールして来るようにすれば、もうひとつ伸びると思いますよ。
67点 680円。

IMG_3728.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]