行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【かどや】でトルコライス 初訪 神奈川県川崎市

武蔵小杉の中華料理屋にニュータンタン型のタンタンメンが存在すると聞いた。
だが、それだけではなかった。
トルコライスがあるとの情報も同時に入った。

ゼヒとも行きます! トルコライス喰いに!!

と言うことで開店時間の11:00ちょうどに入店。
鼻息荒く〔トルコライス〕850円を発注。
もちろん麺モノはこのさい無視した。

待つこと7~8分で到着した〔トルコライス〕がコレ。
IMG_3721.jpg

IMG_3722.jpg

私のイメージするトルコライスとはちょっと違うナァ。
まず、チキンライスがあって、その上にドミソースのかかったトンカツ、さらにその上にまたチキンライスという三段重ね型。
この最上段のもいちどチキンライスが、スパゲティだったら正統(?)なんだろうね。

さてお味の方はというと、
チキンライスはケチャップの甘酸っぱさが効いて、更にテッペンにはグリンピースが乗るという洋食屋のスタンダードスタイルだね。
チャーハンと違ってもっちゃりした炒め加減だが、これでイイの、チキンライスは。
トンカツはコロモもさっくりと揚がっていてイイネ。
ドミソースは牛骨のダシ感があまり感じられず、ミートソースに近い味わいだな。

付け合せのスープは、鉄鍋味が出ちゃってるちょっとクセのある味。
麺類に使うのがこのスープなら、次回は麺類を試してみたい。

総量は結構あって、腹一杯になるが後半少し飽きてきた。
やはり上のチキンライスをスパゲティにした方が、イイんじゃないかな。

なお、この店のトルコライスは「川崎風トルコライス」とも呼ばれており、わりと古くからメニューに取り入れているそうだ。
中華料理屋でトルコライスと言うのも珍しい経験だったし、ちょっと違うタイプとしても満足できました。
ご馳走様でした。

IMG_3720.jpg

私の過去のトルコライス関連記事。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-628.html

これmixiの記事なんだけど、他の人には見られるのかなぁ?
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=890388105&owner_id=6438659

comment

#No title
川崎風?私の記憶とは全然違いますよー!
因みに行きつけだったのは川崎駅ビルの庶民レストラン。
時は...40年ぐらい前かな?
スパゲッティは必須です。
  • by:zaki
  •  | 2012/11/30/00:22:32
  •  | URL
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#No title
zakiさんお早う。

私もこの川崎風には違和感を感じましたが、調べてみると現地 長崎でもトルコライスに関する明確な定義は無いようです。

これからは、おおらかな目でトルコライスの探訪を続けていきたいと思います。

コメントありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2012/12/01/10:53:27
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