行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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久々に野毛で飲み

旧友と野毛で飲む。
久し振りの野毛だが、この日はほとんどの店がやってない。
事前にチャリンコ調査してみたが通常通りに営業しているのは、資本が経営する大規模チェーン店ばかり。
それじゃぁ、入毛する意味が無いってんで、
過去の経験からいって寿司居酒屋の【秀吉】ならやっているハズ。

やってました。
まずは、お好みで選んで注文した寿司。
IMG_4007.jpg
と言っても、コレふた皿めなんだ。
ひと皿めは写真撮らずに喰っちゃいました。
マグロの赤身も中トロもアナゴもこはだも良い品質なんだが、秀逸なのが「ワサビ巻き」
生わさびの茎や葉を巻いてあるもので、同行の※はコレが大好き。
私も好きなんだが、たしか去年の今頃も喰ってたなぁ。

イカわたの醤油漬け
IMG_4006.jpg
ゲソわた焼きはたまに見かけるけど、わたの醤油漬けとは珍しい。
イカわたの味は好きなんだけどねぇ、コレは喰ったあとに強烈な生臭みが残る。
やはり市場が止まっているこの時期は鮮度の維持が難しいようだね。


二軒目は名古屋系のもつ焼き屋【大黒ホルモン】に行った。

初訪の店であるが、気にいったのがコレ。
「レバかつ」
IMG_4008.jpg

IMG_4009.jpg
月島などで有名なレバフライではありません。
薄切りレバーを串に巻いて揚げた、いわばレバーの串揚げだね。
揚げた後にソースをくぐらしてあるようだけど、辛子を付けても又ウマイ。

もつ焼き
IMG_4010.jpg
ここらへんになると記憶が無くて、翌朝カメラを見て
『あ~っ、こんなもの喰ったんだ~」
と気が付いた。
んなワケで感想は控えさせて頂きます。

どて焼き
IMG_4011.jpg
これも、上に同じく。
ただ、名古屋の喰い物はやたらに味噌甘いという印象は残っておりまする。

御馳走様でした。

comment

#だいたいにおいて
2件目の記憶はない。
  • by:※
  •  | 2013/01/07/10:57:23
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>※

(笑い)
お互い、弱くなったものだなv-292
  • by:SIN
  •  | 2013/01/07/18:28:32
  •  | URL
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