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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【風来居】渋谷店 初訪 東京都渋谷区

西新宿に本店がある塩ラーメンがウリの店。
塩ラーメンと言っても、この店は【山頭火】出身なので、よくある塩ラーメンとはかなり異なります。

渋谷もこの辺りまで来ると目が回るような雑踏ではなくてイイね。
食事時から外れた時間なので、店内も先客さんが三名とすいてました。

もちろん基本の塩ラーメンを発注。
IMG_3898.jpg
牛乳でも使っているのかと思われるような白いスープは、確かに【山頭火】譲りであることを物語る。
梅干しが無いのが【山頭火】との相違点。
早速スープから味をみる。
『うん、コレコレ!』
マイルドな塩味は濃厚な動物系のダシに下から支えられて、なんとも複雑かつクリーミーな味わい。
それでいて、クドさに繋がらない軽快感も併せ持つ点は、すんばらしい。
時折あらわれるニンニク風味も良いアクセントになっている。
もう何年も行ってないケド、本家よりコッチの方が好みだなぁ。

IMG_3900.jpg
麺は札幌の小林製麺の中細やや縮れ。
低加水と思われるややボソボソした食感は、さすがに旭川をルーツにするラーメンと納得。
でも、旭川の一大勢力である加藤ラーメンの麺よりはかなり色白。

IMG_3899.jpg
チャーシュウは二種類入っているけど、この細長いのはどこの部位なでしょうかねぇ?

IMG_3901.jpg
こっちはおなじみのトロ肉チャーシュウ。
とてもしっかりした肉の繊維感が感じられて好み。
メンマは低発酵だけど、少しスジっぽい。
大きな丸ごとキクラゲが二個。
ささがきネギは香りが良い。
他にたっぷりの白ゴマ。

総評
【山頭火】系の味に接したのはずいぶん久し振りなんだけど、現在のフランチャイズ【山頭火】になってからはあまり良い評判を聞かない。
【風来居】はかなり早い時期に【山頭火】から分離しているので、昔の味が保存されていると考えられる。
再訪必至!
次回は、十分に腹を減らして名物である〔玉子かけごはん〕も喰ってみたい。
72点 750円。

IMG_3897.jpg

comment

#No title
行かれましたか。
同感で山頭火よりいいですね。
私も2回目に玉子かけごはん食べましたが旨かったです。
その時はラーメンはミニにしましたけど。
  • by:コンコン
  •  | 2013/01/10/08:09:22
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>コンコン

へ~ぇ、ラーメンのミニサイズがあるんだ!
コレは有難い情報であり、感謝!!

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/01/10/20:47:01
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