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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らぁめん【とり山】 横浜市港北区

さて、この店に最後に来たのはいつだったかなぁ。

新横浜の日産スタジアム、当時はまだ国際なんとか競技場と呼ばれていたけど、そこに世界陸上で室伏広治が来るってんで、友人から貰ったチケットもあったし、自転車ころがして見に行ったんです。
その帰りに喰ったのがたぶん最後。
調べてみたら2006年の秋みたい。
なんと、まる6年以上たっているんだねぇ。

ちなみに初訪問は2001年4月15日、新規開店の直後に行っている。
その頃は、私も新店スタートダッシュ派だったんだねぇ。
その時の評価は
78点 当時の価格600円。 
私の喰い荒らし史上の最高点をつけているね。
あれから十数年、その間にラーメンの流行も変われば、私も年をとる。
短命で終わるラーメン屋が多い中で健闘しているこの店が、今現在どうなっているのか覗いてみます。

と言うことで、基本の〔らぁめん〕を注文。
すると従業員さん、
「〔支那そばらぁめん〕ですね」と・・・・・
これも開店当初とかわらず。
ここら辺のくだりは、「横浜ラーメン図鑑」さんにも出ています。
リンクフリーということで、張らせて頂きました。

近隣の家族連れさんも多く、混みあっているため10数分かかってラーメンは来た。
IMG_4017.jpg
近頃は貴重ともなってきた鶏ガラ中心の素材を濁らないように煮出したダシ汁に、スッキリだがキッパリと主張する醤油ダレが清々しいね。
熱々なところも好感!
ほんのりと見え隠れする魚介風味もイイ感じ。

IMG_4019.jpg
麺は黄色味の強い細縮れ。
「横浜ラーメン図鑑」さんに書いているように開店当初は柔らかめの茹で加減だったが、今はやや固めのシャッキリとした茹で上げになっている。
麺量は品良く少な目に見えるかもしれないが、ごくごく標準的だと思いますよ。

IMG_4018.jpg
チャーシュウは肩ロースで薄めの味付けながら、肉の詰まった食感がとても好み。
かすかに中華系香辛料も感じたが、私の気のせいだったらすみません。
メンマは低発酵の薄味タイプ。
ホウレン草はサックリの茹で加減で好み。
海苔はスープに溶けやすいし、小さめなので存在感はあまりない。
ナルトも平凡だが、昔風のラーメンにはゼヒとも居てほしいんだな、私としては。
ほかに刻みネギ。

久し振りに訪れてみたけれど、やはり私の好み通りのラーメンで安心しました。
このままであり続けて欲しい店のひとつです。
ご馳走様でした。

IMG_4020.jpg

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