行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 濃厚地鶏らーめん【松任製麺】 ビナウォーク内 神奈川県海老名市

ビナウォークの【六角家】が閉店するそうだ。
跡にはどんな店が入るのか気になって見に行った。
IMG_4077.jpg
しかし、次の店のことは特に告知されてはいませんでした。

そんで、【六角家】の右隣はたしか味噌ラーメンの 北のらーめん【大地】とか言う店だったはずなんだが、味噌ラーメンは優先順位が低いので放置していたら、いつの間にか鶏白湯のラーメンとつけめんをウリにする店になってました。
IMG_4076.jpg
北のらーめん【大地】は富山ブラックの【いろは】の系列店だったけど、今回もかな?

IMG_4082.jpg

つけめんはイラネェけど、店の横には
「今日の地鶏は名古屋コーチンです」
なんて書いた立て看板。
名古屋コーチンを使う鶏白湯とはいかなもの?
こりゃ喰ってみなきゃ。

〔地鶏白湯らーめん〕を発注。
アイドルタイムで客は私一人なので、待つこと4~5分でラーメンは来た。
IMG_4078.jpg
ちょっとゴチャゴチャしたルックスだね。
赤いドンブリは【いろは】譲り?
トロンとしたスープは、まさにコラーゲンたっぷりを思わせる。
かなり鶏くささが出ているが、まぁ許容範囲内。
甘めの味わいは元ダレ? それとも鶏白湯に由来するものなのかはワカラナイ。
しかしねぇ、大きな不満はスープの温度がぬるいこと。
これはマイナスポイントだなぁ。

IMG_4081.jpg
自家製の麺は、かなり柔らかい茹で上がり。
もう少し固くてもイイのではないかと思うけど、このラーメンのバランスを崩すものではない。
写真では黄色っぽく写っているけど、色白です。

IMG_4079.jpg
鶏チャーシュウ(?)
これ、なかなかイイですよ。
チャーシュウ代わりに鶏肉を使っているものには、タマにお目にかかるが優れたものは少ない。
この鶏肉の味付けは私好みです。

IMG_4080.jpg
こちら普通のチャーシュウ。
バラ肉ノンロールですね。
こっちは薄目の味付け。

具は、ほかに小さな丸キクラゲが7~8個。初めはブドウの皮かと思った(笑)
サックリした太目のメンマ3本。
モヤシ少量。
薬味の糸唐辛子と細ネギ小口切り。

総評
ちょっと甘過ぎる味わいのスープが、人によって好みの分かれ目となるかも。
私ゃ、OKですけどね。
でも、スープの温度は改善してもらいたい!
68点(スープが熱ければ70点だった) 680円。


ウチへ帰ってから調べてみたら、やはり【いろは】の関連店だね。

本拠地 石川県にある【いろは】掛尾店がリニューアルして【松任製麺】の一号店としてオープンしたのが12月12日で、いろはグループの社長によると、ビナウォークの北のらーめん【大地】も年内(2012年のこと)には【松任製麺】にチェンジしたいと語っているトコロから、わりと最近のオープンだと思われます。

それにしても、北のらーめん【大地】は、2012年の03月08日に新規オープンしているから一年を待たずに、ずいぶん早くブランド替えしたものです。
グループの社長は、この濃厚地鶏スープのラーメン&つけめんにかなり入れ込んでいるようで、その意気込みがよく伝わる変転ですね。

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