行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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旭川らーめん 【男旭山】 初訪 東京都渋谷区

ハイ、また渋谷のラーメンストリートです。
旭川ラーメンを謳う店に入ります。

IMG_4093 - コピー
店前の立て看板。
〔男前らーめん〕と言うのがウリみたいだが、装飾華美な「全部乗せ」に用は無いので、基本と思われる〔醤油らーめん〕にします。

先客さん三名はすでに喫食中なので、待つこと7分くらいでラーメン到着。
IMG_4090.jpg
白濁したスープだね。
私がイメージする旭川の醤油ラーメンは、【天金】や【青葉】などのスッキリ醤油なので、ちょっと意外だったが、【山頭火】に代表される白濁タイプもあるからね。
さて、【山頭火】と関係があるのでしょうか?

スープの味わいは、ドッシリとした動物系のダシが強く主張するモノ。
豚骨・鶏ガラに加えて、若干の魚チックな風味も漂う。
白濁していても【山頭火】とは少し趣が異なるようだ。
むしろ鶴見区末吉にある【悠YOU】の旭川ラーメンに近いような気がする。

IMG_4092.jpg
麺は中太縮れで、色白。
黄色の強い北海道の麺を期待するとハズレだが、適度な固さに茹で上げられており食感は良い。
麺量はごく標準的なものだろう、楽に喰い切れる。

IMG_4091.jpg
チャーシュウは肩ロースと思われるが細長く整形されており二枚。
濃いめの味付けだが、このラーメンとしてのバランスは良いんでないかい。
くたくたに茹でられたホウレン草と、少な目のモヤシは平凡。
海苔は小さいが良い香り。
他に、輪切りネギ。

総評
渋谷にしては低価格だし、無難な線にまとめられたラーメンという印象。
デカイ看板や、店の造りからは資本のニオイがするけど、後で調べたら、「ムジャキ」の関連みたいね。
68点 650円。

IMG_4094.jpg

comment

#No title
ムジャキのトラスト方式で出店を果たした、個人店だったと記憶します。
  • by:ミコ
  •  | 2013/01/31/00:30:24
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#No title
>ミコさん

はぁ~、そうでしたか。
情報提供に感謝します。

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/02/01/05:32:42
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#No title
渋谷は終わりですか、残念ですね。

ここも行ってみます。
  • by:コンコン
  •  | 2013/02/01/13:37:15
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#No title
>こんこんさん

行き残した店がたくさんあります。

  • by:SIN
  •  | 2013/02/01/21:49:32
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