FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【車橋もつ肉店】 初訪 横浜市中区

この店を見付けたのは、もう二年以上前になるだろうか。
なんとなくタイミングが合わず、訪問することが出来ないうちに雑誌に掲載されて突発的激混みになり、常連さん達ははじき出され、私は店の前で立ち尽くしたのちスゴスゴと帰宅することを繰り返し、今日まで来てしまった。

だが、大きな波の後は沖合いまで潮は引いていくものだ。
「大人の週末」に取り上げられたのが、たしか二月の初旬だったかなぁ。
そろそろ落ち着いた頃かと判断し、22日八景島で春の嵐になぶられた後、行ってきた。
名残風もまだおさまらぬ中、自宅から歩くこと7分。 そう、近いんです!!

中村川に面した住宅街の中にある店なのだが、店の中は喧騒を極めていた。
さすがに入店できないほどではないが、やはり繁盛しているなぁ。

この店、基本は立ち飲み。 イスも用意されているが、使うと100円。
従業員がテーブルまで注文を取りに・・・・・来ない。
コチラからカウンターまで行って注文し、その時に飲み物など持てるものは自分の場所まで持って帰る。 料理は出来たら運んでくれる。
春休みのためか、この店のセガレどもと思われる三人の男児が、ホールやカウンターをやっている。
そんで、良く働くんだわ。この子達が。 今どき見ないぜ、親を助けて働く子供。
接客の言葉使いもキチンとしていて、ちゃんとしたシツケを受けていることがわかる。
と、同時に親の品格の高さも推し量れようってもんだ。

さて、肝心の酒とツマミだが、
ウーロンハイは360円と、私の行きつけの店【ひょうたん】よりはだいぶ高いが、グラスに氷と焼酎を入れたものと缶入りのウーロン茶を渡してくれる。
「これで自分の好きなように割って飲め」ということなのだ。 ある意味、良心的。
なぜなら、濃い目に作って飲んでいるとウーロン茶が余ってしまう。
そこで、通りかかった「お運びさん」を担当している三男坊に聞いてみたら、ホッピーみたいに焼酎だけもらえるシステムがあるそう。
「180円です」と応えて、グラスを持った彼はカウンターに向かった。

串焼きはほとんど100円。
写真は無いがAyaの頼んだ〔ブタカシラ〕は焼き具合も味付けも良く、見た目も他の店に比べて遜色ない。

09.03.22 車橋もつ肉店 (1)
〔レバ刺し〕
小さな皿に乗り、薄切りで他店に比べると貧相だが、クサミは無く、レバー特有のねっとりした食感もちゃんとしている。
300円だから、コレに文句をつけたらバチがあたる。

09.03.22 車橋もつ肉店 (2)
〔厚揚げ〕
価格失念カンベン。
厚削りの鰹節が大きなポイント。
大きさは小振りの一丁豆腐。

09.03.22 車橋もつ肉店 (3)
〔マグロブツ〕
脂の多い中トロに近い部分も入っており、この店のオヤジが仕入れにも十分な吟味をしていることがわかる。 360円。

総評
ラーメン屋じゃないけど、やっちゃうよ。
面白い店である。
これからも、たびたび寄らせてもらいます。
評価点は無し。

09.03.22 車橋もつ肉店

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]