行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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八王子らーめん 【如拙】 初訪 東京都調布市

調布市での仕事が終わって、国領駅周辺をウロついてみる。

古い人気店である【熊王】は営業していない。
今日の最有力候補店だったのに残念!
【和屋】は登戸に在る店の支店。
本店を先に喰うのが一応の基本方針なので見送る。
【東秀】は問題外。
【武蔵家】は他で何回も喰っているのでパス。

【武蔵家】を越えて更に南下すると
『め~っけぇ~っ!』
グーグル地図でラーメン検索しても出てなかった店だよ。
IMG_4125.jpg
なんと八王子ラーメンを謳っている店で、店名は【如拙】
如拙といえば、室町時代の相国寺の画僧だわね。

かねてよりラーメン屋は坊主関連の店名を付けることが多いと思っていたが、また出会ってしまった。
山頭火、空海、武蔵坊、弁慶、阿闍梨(位階名)・・・・・etc てな具合だ。
そのウチ日蓮や、最澄、沢庵、行基や法然、法主や大僧正(この二つも位階名) なんてのも出てくるかもしれない、イヤ、もう在るかも。

ともかく、八王子ラーメンは大好きなので即決入店!!
基本の〔ラーメン〕550円を発注。

先客さんは、お一人。
常連さんらしき人で、ビールを飲みながら店主さんと世間話などしている。
飲みに一区切りつけた頃にラーメンを発注するのでしょう。
大ブレイクはしないが、地域に密着した店であることがワカルね。

待つこと6分ほどでラーメン到着。
IMG_4120.jpg
双喜紋のドンブリに、透き通ったスープがキレイだね。
八王子ラーメンによくありがちな濃いめの色合いではない。

早速スープから味をみる。
『コレはとっても良いではないですか!!』
鶏ガラ中心と思われるスタンダードな東京ラーメンのダシ風味は、とても落ち着ける。
醤油ダレはマイルドでありながら、物足りなさに繋がらない。
御主人の匙加減(レードルですけど)の妙でしょうね。

IMG_4121.jpg
麺は細め縮れ色白。

細めの麺線なのに「ぱきっ」として、ややボソ感のある食感や、高めのカンスイ度などは私の八王子ラーメンにおけるナンバーワン・フェイバリットである【でうら】で使われている麺にとてもよく似ています。
だとすれば尾張屋製麺のモノと思われますが、麺箱確認はしていないので製麺所不明としておきます。

IMG_4122.jpg
そして、このチャーシュウ。
大きくはないけど、1センチくらいの厚みがある!!
肩ロースと思われるモノで適度な脂身があり、スープのアッサリ感をこの脂あじで補って、とても良いバランス。

玉ネギは大き目のミジン切り。
ほのかな辛味が、おとなしいダシ風味に適度なアクセントとなっている。
メンマはスジっぽくて好きではない。
海苔は味付け海苔サイズだが、香りは良い。

総評
トガったところの無い、しみじみとした雰囲気を楽しめる八王子ラーメン。
私、こう言うの、好きです。
また来ます。
69点。

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