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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺喰屋 【Senmi】 初訪 東京都大田区

【Cat's】のお客様であるKNDさんが教えてくれた店。
なんでも、彼が今まで喰った担々麺のなかで一番ウマかったそうだ。
となると、私も担々麺は嫌いじゃないので興味がわき、調べてみたら結構評判がイイんだ。
場所は東急多摩川線の武蔵新田駅からすぐの環八沿い。

このあたり、ラーメンのプチ激戦区になってます。
北から【花月 嵐】、ラーメン【ビッグ】、麺喰屋【Senmi】、らーめん【ときん】、ラーメン【日本一】、中華麺舗【虎】、らーめん【辛しや】などなど。
環八から離れた路地や住宅地にもあるから、私にとっては魅惑の地帯です(笑)

なかでも【辛しや】はその怪しげな外観と油そばがウリというので、とても気になったが、その誘惑を振り切ってファースト・ターゲットへ。

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店の前には「担々麺」の幟旗があったが、メニューでは塩味に絶対の自信を持っているよう。

しかし、私のターゲットは〔食べラーきゃべつ坦々麺〕
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食券を渡して、着席して5分もたたずに出てきた!
待つ間に後客さんが続々と来店してたんだが、御主人と思われる方は実に手際が良い。
お客さんの交通整理をし、テーブルに水を運び、厨房で調理をする。
これを一人でこなしている。(感嘆!)
まったく無駄のない効率のよい動きに、鍛え上げた手練れのラーメン屋オヤジ像を見た。

さて、味の方だが、芝麻醤が効いた私の好きなタイプだ。
ゴマの風味に加え、かなりの重量感を感じるが、ベースとなっているダシ汁が濃厚にしてキレのあるものなのでしょうかね。
ラー油の辛さは、それほどでもないが確実にカプサイシン効果は顕れ、普段の私よりも更に汗だくになる。

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麺は中太やや縮れ。
しっかり弾力を残した茹で加減で好み。
角を落とした丸麺のような断面を持つが、スープの持ち上げは良い。
朝日製麺製。

IMG_4240.jpg
キャベツの上に乗せられた肉味噌も良い味付け。
少量振られた山椒が時おり舌を刺激する。
キャベツはそのシャッキリ感が良いアクセントになっているね。
他に、輪切りネギ。

コチラAyaの〔醤油らー麺〕700円。
IMG_4238.jpg
味見させてもらったが、やはり元のダシ汁の品位が高い。
一見、家系のスープのように見えたがオリジナリティあふれる豚骨醤油だ。
濃厚でありながら、クドさはなく、ほのかな甘みも感じた。

総評
私の担々麺ランキングのトップ5に入るでしょう。
そして、醤油味の方もレヴェルが高い。
これなら、ウリの塩ラーメンも期待できる。
71点 700円。

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