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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【長寿庵】でカレーラーメン 横浜市保土ヶ谷区

元禄時代の江戸で創業し、東京を中心に300軒以上の暖簾分け店を持つ日本蕎麦の一大勢力【長寿庵】グループ。
そのうちの一つが保土ヶ谷区笹山アーケード商店街にある。
ココにはカレーラーメンがあると聞いたので、行ってみましょ。

二人で〔カレーラーメン〕と〔カツ丼もりそばセット〕を注文。
15分ほどかかって商品到着。
少々時間がかかるというコトは、事前に聞いていたので怒らない。

〔カレーラーメン〕950円。
IMG_4426.jpg
卓上にあらわれた瞬間に、とってもスパイシーな香りに包まれる!
永福系【大勝軒】並みとは言わないが、かなり大きな丸型ドンブリで、総量は非常に多目であろうコトにもクリビッ。

スタイルとしては、普通のラーメンにカレーを乗せる型ではなく、スープ全域が柔らかめのカレー・ルーであり、スープなんです。
これは、カレー南蛮を扱うのが得意な蕎麦屋さんと言えども、珍しいタイプなのではないかと思うんだわ。

味わいとしては、スパイシーな香りほどには辛くない。
適度な辛味と、おそらく鰹節と昆布を中心としたダシを合わせた風味がよくマッチしていますな。

IMG_4427.jpg
麺は、細めのほぼストレート。
粘度の強いスープだから、この麺にも十分まとわりついて来る。
厨房内は見えなかったので製麺所は不明だが、地元である私市製麺など使っていてくれるとウレシイね。(まさか、自家製麺ではないでしょう)

トロミをまとう豚バラ肉。
IMG_4429.jpg
他に、ネギやシイタケ、細切りタケノコなどがタップリ。
やはり、カレー南蛮からのアレンジ・メニューである事がうかがえます。



〔カツ丼もりそばセット〕1100円。
IMG_4423.jpg
味噌汁と浅漬けキュウリが付いてます。

カツ丼アップ。
IMG_4424.jpg
通常のカツ丼単品はもっと大くて深いドンブリだそうです。
セットものになると、四分の三サイズくらいなのでしょうかね。
フルサイズに蕎麦が付いたセットでは、喰い切れない自信がある私には有難い。

IMG_4430.jpg
トンカツ断面。
厚みはありません。
けれども、それよりも少々残念なのが、御飯の炊き加減。
汁モノをかける場合には、御飯は固目の炊き加減が良いと思うのですが、かなり柔らかめの御飯でした。
この地域は、かなり高齢化が進んでいると思われるので、この店ではこの炊き方が標準的になっているのでしょう。

ざるそばアップ。
IMG_4425.jpg
色白でしなやか、かつ麺線は細め。
更級に近いモノのようだが、長寿庵系統の蕎麦切りについては多様性があり、門外漢でもある私にはよく分からない。

でも、そばつゆはそんなにショッパくはなかったから、藪系というのでもないのかな。
やはり、長寿庵は江戸三大蕎麦のひとつなんでしょうね。
砂場系は関西地盤なので、私はほとんど喰ったことが無い。
よって、よく分かりません。


昔は蕎麦屋さんでもラーメンをやっているのが普通でしたけど、今はほとんど無い。
蕎麦屋さんで、カレーラーメンと言う面白い体験をさせていただきました。
ご馳走様でした。

IMG_4431.jpg

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