行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

新店 【牛國屋】 初訪 横浜市中区 

また朝ラーの選択肢が増えたよ。
しかも牛骨ラーメンだ。ウレシイ!

IMG_4665.jpg
昨日(4月8日)の17:00 中区日ノ出町二丁目にオープンした【牛國屋】です。
しばらくは24時間営業すると言うことなので、本日早朝に行ってきました。

さすがに、この時間では先客さん無し。
牛テールを煮込んだという〔白麺〕を選択。
発注後、6~7分でラーメンは来た。
IMG_4660.jpg

ドンブリの形が変わっているのですよ。
IMG_4661.jpg
こんなフチに傾斜のついた珍しいモノ。
都内某【K介】のドンブリはヘンテコ過ぎてドンブリ持ち喰いの私にはとても喰いづらかったけれど、この程度なら、むしろスープが飲みやすいね。

やや濁ったスープの味わいは、とてもアッサリした塩味で、ほのかに牛骨のダシを感じる。
韓国料理のコリコムタンの技法を応用したものかな?
牛感はそれほど強くないが、とても品の良い仕上がりになっていると思います。

途中で、店員さんに奨められた舌醤(タンジャン)を少しずつ使ってみた。
この舌醤、牛舌挽肉のラー油漬けなのかな?
小匙に半分ほど投入したら、全体が引き締まり、ワイルドな表情に変貌。
面白い味変アイテムだね。

IMG_4663.jpg
麺は、太目の平打ちで強い縮れネジレを持つ。
喜多方ラーメンの麺に似ているな。
縮れネジレの効果かスープの持ち上げが良い。

IMG_4664.jpg
白髪ネギと水菜の下には、薄切り牛肉が隠れていた。
特に味付けはしていないのかな、しゃぶしゃぶ感覚ね。
他に、揚げレンコンと薬味の白ゴマ。


総評
面白い牛骨ラーメンだね。
牛バラを煮込んだ〔赤麺〕もゼヒとも試してみたい。
70点 750円。

IMG_4666.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]