行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 地獄ラーメン 【高屋】 初訪 横浜市中区

中区曙町に在る 地獄ラーメン 【田中屋】
二十歳代の初め頃によく喰ったものです。
ウリである辛味ラーメンの方を圧倒的に多く喰ってましたね。

当時は辛さが三段階で「初級」「中級」「上級」だったけど今は「極上級」があるんですね。
私は「初級」じゃ物足りなくて、「上級」では辛いばかりだったので、主に「中級」を喰ってました。

んで、辛味ではない普通のラーメンの方は、ショップ系をブラッシュ・アップしたような味で、当時ハヤリ始めた家系をずいぶん食べ易くしたような感覚でした。(家系の創始者 吉村実氏はラーメンショップでの修行経験あり)



そんな【田中屋】で働いていた方が中区福富町にやはり辛味ラーメンをウリとする店を4月15日にオープンさせた。
その名も 地獄ラーメン【高屋】
【田中屋】の直系アピールしてます。

そういえば【田中屋】は結構な有名店なのに、今までハッキリと【田中屋】からの分れだと思えるような店が無かったのが不思議なんですけどねぇ。(←私の私見)
一軒、2000年3月1日に西区浅間町にオープンした【地獄ラーメン】という店が【田中屋】の直系ではないかと思われるフシが有ったのだけど、ウラは取れてません。
この店は、その後【よってこや】になり、更にそのあと二郎系の店【浜次】になり、今現在は焼肉屋さんになっているハズ。

さてコチラの【高屋】、24時間営業との説もあったので、何度か朝に行ってみたけど二回フラれたので、今回は05:00前くらいに行ってみたらあいてました。

ウリの〔地獄ラーメン〕は【田中屋】でさんざん喰い倒したので、基本の〔ラーメン〕でいってみますよ。
先客さんはすでに喰い終わっているので、5分ほどの待ち時間でラーメンは来ました。
IMG_4917.jpg
やはりショップ系譲りというか昔の家系似と言うべきか・・・・・のルックス。
半乳化のダシ汁であり、さらに表面には油が浮き、結構クドい。

コレは、【吉村家】から、まず【本牧家】が分離し、ついで【六角家】が出てから数年経過した頃の家系スープに似ていると私は感じます。
今の【吉村家】直系とは違い、むしろ九州ラーメンとショップ系のハイブリッドに近いエッセンスを持つモノと見てイイでしょう。

醤油ダレはマイルドで尖ったトコロが無く、油の多さの割りに食べやすい。

IMG_4919.jpg
麺は中太のやや縮れ。
デフォでは柔らかめの茹で加減だけど、この麺線ならではのモッチリした弾力を楽しむのに通り一遍の固め指定ばかりでは面白みのないコトがよく分かります。
製麺所は大橋製麺。

IMG_4918.jpg
チャーシュウは肩ロースだが、ちょっとパサついた食感が残念。
味付けは薄目であり、スープとのマッチングは悪くない。
大き目のワカメが数枚。
海苔は香りが良いが、クチャりやすい。
ほかに、輪切りネギ。

総評
出来の良いラーメン・ショップという感じだね。
辛味ラーメンもいずれ喰うでしょう。
評価はそれまで差し控えさせていただきます。

IMG_4916.jpg

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