行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【やらかし亭】 初訪 横浜市中区

麺屋【衛】の跡地に4月1日オープンの新店【やらかし亭】へ行く。

二郎系ですが、「ニンニク入れますか?」は無いこの店。
野菜や、ニンニク、カラメの醤油ダレなどを自分で追加すると言う新システムなのです。

と言うコトで、私は〔ラーメン(小)〕600円を野菜無しで発注。
IMG_4972.jpg
出来上がったところで、適量の野菜とニラチャーシュウ、ニンニクを匙に一杯加えた姿。
二郎系の店では野菜少な目や麺少な目で頼むコトが多いんですが、大抵の店が私にとっては多過ぎるんですよ。
んで、こうしました。

IMG_4973.jpg
コチラ、Ayaの〔小ブタ〕700円にキャベツを主に加え、紅生姜を添えたモノ。
チャーシュウ四枚は野菜の下に隠れていたので、引っ張り出しました。

乳化の進んだ白っぽい色合いのスープは粘度もあり、かなりの重量感。
背脂も浮き、そのドッシリとした味わいは渋谷の【凛】にも似たカンジ。
醤油ダレも強く、私にはショッパ過ぎるくらい。

オープン直後に駆けつけた方々の感想には、スープが薄い、タレも弱くパンチ不足などの意見が多くみられますが、全くの別物に成長したよう。

IMG_4975.jpg
自家製の麺はこの系統特有のゴワゴワで極太のモノ。
本筋に比べるとやや色白ですかね。
茹で加減はやや固めで、喰った感アリ。

IMG_4974.jpg
チャーシュウは肉塊。
これは本筋にも匹敵するくらいのド迫力!
そして、かなりショッパイ。
追加したニラチャーシュウの韮は生なので、スープに沈めてから喰うと良いカンジ。

総評
このシステムは私にとって有難いので、たびたび利用することになりそうです。
激戦区のマリンハイツがまた面白くなってきた。
70点。

IMG_4971.jpg

comment

#No title
近所なので、今度行ってみま~す
  • by:bishibashi
  •  | 2013/05/23/11:53:28
  •  | URL
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#No title
>bishibashiさん

マリンハイツは、いろんなタイプのラーメン屋が集まってて面白いですよね。
この【やらかし亭】も本牧初の二郎系ということで、次回は新メニューの〔汁なし〕を期待しながら喰ってみたいと思っています。

コメント、有り難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2013/05/23/20:41:14
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