行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【風々風】でもやしそば 横浜市鶴見区

鶴見の「トレッサ」に入っているラーメン屋に台湾ラーメンを喰いに行ったが、昼近くで待ち人多数。
この飲食店街は、スタートダッシュを決めないと駄目そうだな。

んで、トレッサを出て初訪問時に印象の良かった【風々風】に行く。

前回、Ayaが喰っていたサンマーメン風のモノが良かったので発注。
商品名は〔モヤシそば〕700円。
確か前回訪問時は期間限定の商品だったと思うが、現在はレギュラーメニューになったようですね。

IMG_5029.jpg
トレッサの飲食店街とは違って、先客さん二組三名のため待ち時間は6~7分でラーメン来る。

家系のスープに野菜餡を合わせたモノだが違和感なく喰える!
片栗粉と野菜の甘みが、チー油香るスープとこれほどマッチするとは、初めて喰った時は考えも及ばなかった。
中華料理屋系のサンマーメンが好きな方でも納得できるモノだと思いますよ。

IMG_5030.jpg
麺は家系定番の太目縮れ。
もちもちした食感を楽しみたかったので、固め指定はしなかった。
染谷製麺製。

IMG_5031.jpg
チャーシュウは持ち上げたら自重で崩れた。
ほぐしチャーシュウも入っているので、元々ほぐれやすいようだ。
海苔は香りが良いし、スープにも溶けにくい。
野菜餡はモヤシとニラ。
他に輪切りネギ。

IMG_5032.jpg
コチラAyaの〔カレーつけめん〕
つけ汁は、強い粘度を持ち、普通のカレーとして御飯にかけても良さそう。
かなり濃いめの味わいで、ショッパさもある。
ほぐしチャーシュウもいっぱいで、喰い応えあり。

かつての横浜を代表するラーメンと言えばサンマーメン。
現在は家系が横浜のラーメンと言っても過言ではないだろう。
そんな新旧ふたつの横浜のラーメンをコラボさせてしまったこの店のアイデアは素晴らしい。

ただ、ちょっとわからないのが、この店の看板や店内いたるトコロにいらっしゃるサンタクロースらしきキャラクター。
何故サンタさんなのでしょうかね?
ご存知の方、ご教授頂ければ幸いです。

ご馳走様でした。
また来ます。

IMG_5033.jpg

初訪問時の記事はコチラ
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1129.html

comment

#No title
お久しぶりです!

このサンマーメン私も食いました、とても旨いですよね。
カレーつけ麺もよさそうですね、今度行ってみます。
  • by:コンコン
  •  | 2013/05/31/13:16:15
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#No title
サンタが冬に食べてもふーふーふーってしなければならないほど熱々のラーメンですよってアピールじゃないですか?
  • by:はまそば
  •  | 2013/05/31/23:39:53
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#No title
たしか、お母さんが子どもに熱いラーメンをふ~ふ~ふ~と冷ましてあげる優しさを表しているのだと思います。
たくさんあるサンタさんの絵は、店主さんのお友だちが書いてくださったのだそうです。でもこの絵が怪しくて(笑)、入るのに躊躇する方は多いみたいですね~(私もそうでした爆)ラーメンはいずれも美味しいですよね!
  • by:RYURYURYU星人
  •  | 2013/06/01/08:02:42
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#No title
>コンコンさん

なかなか頻繁には来られない店だけど、ココのラーメンもバリエーションも私の好みです。

次こそトレッサの台湾ラーメン喰います!



>はまそばさん
>RYURYURYU星人さん

な~るほど。
そういうことでしたか。
サンタクロースは「優しさ」の大代表として起用しているのですかね。

みなさん、コメントありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/06/02/08:34:05
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