FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

自作つけめん

暑い日が続くので、つけめんを作ってみた。

店売りのものは“またおま”が大多数で飽き飽きした結果、ほとんどつけめんを喰わなくなった私。
私好みのアッサリしたつけめんには、なかなかお目に掛かれなくなった今日この頃です。
ならば、世に無いものは自分で作るというのが私の流儀。

IMG_5142.jpg
袋物インスタントの味噌ラーメンを使ってみました。

付属の粉末スープを170㏄程度のお湯で割ったつけ汁の中には、刻み玉ネギとバラ肉チャーシュウのみ。
麺の茹で時間を2分程度にして、冷水で締めると細麺でもよい歯応え。
濃いめの味噌味つけ汁は、締めに鰹ダシで割ると、とても良い飲み口でした。



IMG_5146.jpg
北海道風の生麺と濃厚タイプの一般市販つけ汁を組み合わせた。
つけ汁はトロミがあるが、魚介ではないタイプ。
具は、やはりチャーシュウと刻み玉ネギ。

麺は前作に比べるとやや太いので、茹で時間2分30秒にして氷水で締めてみた。
強いコシが出て、なかなか良い食感。

スープ割りは、薄目の昆布ダシ。
とても優しく、滋味のある飲み口で満足。

comment

初めまして。初めて投稿させていただきます。”またおま”とはどの様な意味なのでしょうか?
  • by:なみたく
  •  | 2013/06/20/19:47:20
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>なみたくさん

はじめまして&こんばんは。

初めて喰うラーメン屋に入るでしょ。
そんでラーメンなり、つけめんなりを注文する。
そして、出てきたモノが最近ハヤリの濃厚魚介豚骨ドロドロのスープ、もしくはつけ汁だった時、
『またお前か!!』
と、なるワケです。

この『またお前か!!』の省略型であり、私が勝手に言っているので一般な形容詞・名詞ではないのです。

私の概感では、大崎の【六厘舎】が出てきて以降、つけめんをウリにする店の多くが、みんな「右に倣え」でこのようなつけ汁またはスープをウリにしはじめたように思います。
日本人は付和雷同型の民族なので、自分の意志に関係無く、多くの人が言っているコトに従うのが大好きです。
その結果、今現在はこの“またおま”が全盛期をむかえていると言うワケです。

私はアマノジャクなので
「多きに従え」はマッピラ御免です。
行列に参加しないのも、その顕れです(笑)

長文乱筆にして失礼いたしました。
そして、コメントありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/06/20/23:01:38
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
仰りたいこと、よく解ります。
自分は元々あまりつけ麺を食べませんが、たまに自作する時は麺つゆにナムプラーと胡麻油、そしてお酢と水を少々加え、所謂『ざる中華』の様にして食べています。
特にこの時期、濃厚でドロドロしたつけ汁は、ちょっとご勘弁願いたいものですね。
  • by:へちかん
  •  | 2013/06/21/01:21:23
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>へちかんさん

こんばんは。
私はつけめんを食う人間だったのですよ。
でも喰い過ぎて嫌になっちゃったみたいです(笑)
特に【六厘舎】以降はつけ麺回避が急加速しました。

細麺でアッサリしたつけ汁でも満足感が得られる店が今少なくて残念なことです。

コメント、ありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/06/21/20:43:01
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]