行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【千座の岩屋】再訪 横浜市神奈川区

初訪問は2007年の2月3日。
なんと6年ぶり二度目の訪問なのです!
いやぁ、6年ももつとは思わなかったのよ、この店(失礼言ってすみません)

実はね、反町駅の方の【SHIN】に行ったら店内待ちが二人いてやめました。
スケートリンクの方の【イツワ製麺所食堂】に行くも、店外待ちがやはり二人。

んなワケで、40メートルほど離れたこの店になったと言うワケなんです。

店前に着いて置き看板を観察すると、イソゲン風のタンタンメンが有るじゃありませんか!
このクソ暑いのにコレにします。
もとより、カプサイシン効果による通常より五割増しの大量発汗と、口から流れ込む自分の汗により溺死寸前に陥る危険性も覚悟の上。

IMG_5226.jpg
850円と言う価格はちょっと高いナァ。
でも、まぁ、辛いモノが喰いたかったので良しとしますか。
〔味噌タンタンメン〕なんて言うのもあるんだね。

〔タンタンメン〕を大辛で発注。
口頭注文先払い制です。

開店第一順目の先客さん達がそろって退転したタイミングなので、待ち時間5分くらいで商品は来た。
IMG_5227.jpg
てっぺんにネギが乗ってるけど、まさにイソゲン系統のビジュアルだね。
早速スープから頂きます。
『う~ん、コレはかなり辛いね』
でも、辛いだけじゃなくて結構 深みのある味わいだと感じます。
上に掲載した店内POPには「黒豚魚介系」とありますが、動物系ダシと魚介系ダシを合わせたモノと思われ、私ゃ本家のイソゲンよりも好みだなぁ。

IMG_5229.jpg
麺もイソゲン系統によく似た太目で、軽く縮れてます。
深みはあるがさらっとしたスープと、この太麺の相性はいまひとつ疑問に思うトコロだが、細い縮れ麺などだったりするとスープを持ち上げ過ぎて、すすり込むとムセたりするのかもしれないな。
麺量はこの系統としては標準的なものでありましょう。

IMG_5228.jpg
具の挽肉はもっと入っていたらウレシイ。
ネギは、長ネギと細ネギですね。

コチラ、Ayaの〔とんこつ醤油チャーシュウめん〕
IMG_5230.jpg
チャーシュウはバラ肉とロース肉が選べるのでロースにしました。
このチャーシュウが良かったよ。
ホントの“焼き豚”のように肉の繊維感は有るのに固くはなく、味付けも程良い。
黒く焦がした油もニンニクが出しゃばり過ぎず、スープ、麺によくなじんでます。

開店当初は、あまり良い印象が持てなかっため、6年もの時間をおいて久々に訪れてみたが、この店、あきらかに味が上がってます。
ご馳走様でした。

IMG_5231.jpg

初訪門時の記事はコチラ。
でもこれ mixi なんだよね、普通に見られるのかな?
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=336225986&owner_id=6438659

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