行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【寅や】で油そば 横浜市南区

吉野町に用事があったのですよ。
んで、昼食は〔鶏喰〕に行ってみたら開店前なのにシャッター野郎が5人ほど。
即座にやめて、隣のサンマーメンでも喰うかと様子をうかがうと、ノレンはまだガラス扉の向こう側。
11:30の開店ですかね。

【ぺーぱん】も11:30開店だし、もう少し足を延ばして【寅や】へ。
やってました。

入口扉に〔油そば〕の写真を見付けた!
『この店も油そばを始めたか!』
とばかりに、〔満腹ラーメン〕予定だった頭がシフトを切り替え、油そばを発注。
商品名は〔ネギ油そば〕です。

先客さんは無かったが、8分ほどかかって商品は来た。
IMG_5253.jpg
なるほど、この太麺だから茹で時間がかかるのですね。

まずはマゼマゼ。
IMG_5254.jpg
混ぜ終わったところに別添えの粗ミジン切り玉ネギを乗せてみた。
玉ネギは、玉ネギの鮮烈な風味と辛さが味わいたかったのですよ。

麺はこの太麺だから、しっかりした噛み応えがあります。
中心に芯を残した茹で加減なので、噛むほどに小麦粉の香りが鼻腔奥に感じられ、アゴに負担がかかるほど楽しめる麺だね。
ただし、麺量は私にとっては多過ぎ。
Ayaに救援を要請しました。

チャーシュウは、この店自慢の炙りチャーシュウ。
肉の繊維感を残しながら、ちょっとした焦げの匂いがイイ感じに訴えてくる。

ささがきネギは辛味を残して、良い食感。
半割り玉子は固ゆで。
細切り海苔は風味が良いです。


コチラ、Ayaの頼んだ、〔醤油つけめん〕
IMG_5252.jpg
私と違って、Ayaはつけめんを喰うんですよ。
少し、味見させてもらいましたが、“またおま”の範疇にあるものです。
でも彼女はキッチリ完食して、私が喰い切れずに横流しした麺もつけ汁にJAVAJAVAつけて、オイシそうに喰っていました。

〔チャーシュウ・チャーハン〕
IMG_5251.jpg
コレもAyaが注文したけど、半分づつ喰いました。
ほぐしたチャーシュウの肉質が弾力の強い筋肉感で、大和市に在った【冨士夢】の〔ツナマヨ飯〕を思い出してしまいました。

〔満腹ラーメン〕以外でも満腹になれる店です。
ご馳走様でした。
また来ます。

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