行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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仕出し屋 【ケンちゃん2】 初訪 横浜市中区

暑い日が続きます。
もうイイカゲンにして欲しい。
今年こそ夏廃止のハズだったのに。

仕事が中途半端な時間に終わったので、冷やし麺を求めて地元をブラついてみる。
すると仕出し屋【ケンちゃん2】の店前に
〔冷ラーメン〕の文字を発見!

この店にラーメンがあるのは、ずいぶん前から気付いていたのだが、なんとなく放置してました。
しかし、冷やし麺があるのならば話は違ってくる。

早速、食券を買い入店。

待つこと7~8分で到着した。
〔冷ラーメン〕
IMG_5256.jpg
金属製の器に入った韓国冷麺によく似たスタイルですね。
そう言えば コノ店、夜は焼き肉を中心とした居酒屋営業になるので焼き肉屋風の冷やし麺になるのでしょう。

スープはスッキリした味わいの醤油味で、韓国冷麺なら牛骨ダシのはずですが、駄舌の私にはよくわかりません。
表面に結構な脂が浮いており、スープに入っている氷によって冷えてゆくにつれ固化してしまいます。
この点、ちょっと頂けないな。
スープ自体は結構オイシイものだけに残念。

IMG_5258.jpg
麺は細目の縮れ。
韓国冷麺に使われる“輪ゴム麺”ではありません。
普通のラーメンに使われる中華麺であるため、“冷やしラーメン”という分類でイイでしょう。

冷水で締められ、さらに氷入りスープで冷やされるので、この麺線でありながらコリッとした食感がウレシイ。

IMG_5257.jpg
細切りのチャーシュウは他店の二枚分くらいでしょうか。
かなり厚みがあり、やや濃いめの味付けは存在感あり。
キムチは、私がスーパーでよく買うものにソックリ。
ほかに、ワカメ、細切りキュウリ。

総評
元は仕出し弁当屋さん。
店売りのラーメンにはほとんど期待していなかったのですが、価格の割りに面白い冷やしラーメンでした。
基本のラーメンも試してみる気になりました。
68点 580円。

IMG_5259.jpg

comment

#暑い夏ですね
冷製 食 で 検索中です
冷やし中華 とは 違うのかなぁ
おいしそうですね。ラーメン同好会
  • by:村石太マン&検索レディ&クレア
  •  | 2013/08/17/16:44:54
  •  | URL
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#No title
村石太マン&検索レディ&クレアさん、おはようございます。

韓国冷麺風のルックスに中華麺というハイブリッドスタイルですから、なんとも分類しにくくて、困ります。
多めのスープに中華麺が浸ってますから、私は冷やしラーメンと分類しました。

コメント、ありがとうございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/08/18/07:37:58
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