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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【源】 新店 横浜市神奈川区

この前、鶴見の【せたが屋】から帰ってくる時に見付けた。
その時は、まだ工事中だったが、もう出来ているかもしれないと思い行ってみた。

やってました。
なんか、店の外観がマンガチックだなぁ。ブタさんはカワイイけど。
そんで、店名を探すのに苦労してしまいましたよ。
ブタさんの横に小さく【源】
“げん”かな?“みなもと”かな? 今のところ不明。

入店し券売機に向かうとオープン記念で〔ラーメン〕450円とのこと。
どうやら昨日(4月7日)のオープンのよう。
もちろん基本のラーメンを何も指定せずに注文。

先客4名にはすでに商品が出ているので、割と早めにラーメンが来る。
写真を撮らせて欲しいと告げると、その従業員さん怪訝な顔。どうやら、全員が中国人。
話がわかる人が奥から出てきて、許可を得る。
客商売なのだから初歩的な日本語会話ぐらいマスターしてから店に出るべきなんじゃないのかなぁ。
もっとも、「ラーメンの写真撮っていいですか」はマニュアルに無いのかも・・・

さて、ラーメンの方だがショップっぽい家系チックです(???)
スープ表面には多めの油が浮き、飲んでみても結構クドイ。
動物系のダシはよく出ているが醤油ダレの主張は弱め。
09.04.08 源

09.04.08 源 (2)
麺箱が見えなかったため、製麺所は不明。
大橋製麺の家系用に近いような気がする。
モチモチ感があり、量も適度。

09.04.08 源 (1)
具のチャーシュウはバラ肉かな。ノンロールタイプ。
適度な繊維感を残しているが味わいは薄め。
海苔はすぐクチャる。
モヤシはほぼナマ。これは邪魔。
他に輪切りネギ。

帰りに店前の贈られた花をチェックすると、贈り主に中華料理屋が多い。
ご主人は中華料理屋出身と推測できる。
ショップ系、家系との直接関係は無いでしょうね。
どっちかワカランけど模倣?

総評
この前の野毛の新店よりは、ほんのちょっとだけ上。
でも、通常価格600円になったら、百数十メートル先の【たまがった】へ行く。
58点。

その後、マーコさんのHPを通じて岸根マンさんより、麺は「川崎製麺」だという情報をいただきました。
ありがとうございます。


09.04.08 源 (3)

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