行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【ごっつぉらーめん 浅草みかみ店】 初訪 東京都台東区

屋号がドコだかわからないから、タイトルは看板にある文言を全部書いちゃった。

2013年6月21日、鳥取牛骨ラーメンの店が東京にやって来たよ。
ご当地ラーメン好きの私は見過ごすことが出来ない!
開店から、ひと月を経過したのでもう落ち着いている頃だろうから、行ってみる。

店に向かう前に、周辺をブラブラと散歩。
花やしきから、六区、浅草寺参道あたりまでは、とても趣のある街並みで心が和むなぁ。
オイラぁ浜っ子だし、東京の繁華街の喧騒は目が回るから、あまり好きになれないケド、浅草や葛飾あたりの下町は大好きなんです。

IMG_5304.jpg
さて、目指すお店は、こんな風情のある西参道商店街の中、ゲートを入ってすぐの左側にあります。
写真には写ってないけど、少し角度を変えるとスカイツリーと浅草寺の塔が見えます。
花やしきって出来て150年にもなるんだ!

基本の〔ごっつぉらーめん〕を発注。
待ち時間5分くらいで出来上がりました。
IMG_5299.jpg
薄茶色に濁ったスープは牛骨と大山地鶏から取られたダシ汁を合わせたダブルスープだそうです。
結構油感があるが、クドくはなくて飲み口はとてもさっぱり。
その裏側から、牛骨ダシの独特な香りというか何というか、喉の奥から上がってくるようなウシさんアピールなんですな。

IMG_5302.jpg
麺は自家製の細め。
家系本牧派ほどではないが、かなり短くカットされています。
ちゅるっと一息でススリ込めちゃう便利さはあるんですが、もう少し長くても良いような。

IMG_5300.jpg
チャーシュウは豚ばら肉で、とてもしっかりした肉質を感じることができるもの。
薄味ですが、この噛み応えの良さはホントの焼き豚?
メンマは低醗酵のさっくりタイプ。
半割り半熟に卵はショッパ過ぎず良い感じ。
海苔はスープに溶けやすく、香りもいまいちで、アピールは弱いなぁ。
他に細切りキクラゲと、細ネギ小口切り。

総評
銀座の【香味徳】ほどのインパクトはないけれど、ソコソコに良い牛骨ラーメンだと思いますよ。
71点 750円。

IMG_5303.jpg

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