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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【蒼龍唐玉堂】大和店 初訪 神奈川県大和市

6月12日オープン。
新店は新店だけど、前の店 【ちょもらんま軒】からのグループ内ローテイションみたいなモノ。
経営は【紅虎餃子房】や【万豚記】でもおなじみの際コーポレイション。

実は淵野辺の【クラー軒】に行くつもりだったのだが、国道16号も保土ヶ谷バイパスも混んでいて、イヤになった。
んで、急きょ大和方面に向かうことにしたと言うワケなんざんすよ。

さて、この店中華料理全般を扱うんですが、特に担々麺を推してます。
そこで、私は、
〔汁無し担々麺〕並盛り680円。
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モヤシはAyaに引き取ってもらうので、混ざらないようにしました。

肉そぼろは、甘みのある甜麺醤が強く主張。
辛さはそれほどでもないが、山椒の舌に来る刺激が効いている。
卓上の自家製ラー油を少量入れてみたら、やっと担々麺らしくなった。

平打ち幅広太麺はシッカリとした噛み応えがウレシイ。
それから、麺量が多いです。
私は苦しみながらもなんとか完食。
辛い味付けをしてしまった後では、Ayaが手伝ってくれないので。

こちらトンカツ好きのAyaが頼んだ〔炸肉麺〕トンカツのせ〕980円。
IMG_5332.jpg

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トンカツがダボーです!
さらにこのトンカツは一枚二枚ではなく、一個二個と言うのが正しいようなもの。

スープの味わいは中華スープ(和風ダシ)???
麺は細めのやや縮れで、トンカツの前には霞んじゃうな。

トンカツ好きのAyaでも、食後は
「向こう三か月トンカツはいらない」
と、言ってました(笑)

IMG_5331.jpg
〔ピリ辛黒チャーハン〕ハーフサイズ 価格失念。
色味の濃い中国黒醤油を使っているのでしょう。
色合いの割りにショッパ過ぎず、黒ゴマの食感が面白い。

総評
後で調べてみたら、【ちょもらんま軒】の汁無し担々麺とほとんど同じモノのようです。
〔炸肉麺〕はトンカツのインパクトはデカイが、スープの味わいはどうも今一つはっきりせず、ピントの合ってない感が否めない。
〔ピリ辛黒チャーハン〕がイチバンうまかった。
総合評価 68点。
〔ピリ辛黒チャーハン〕だけ喰ってたら72点だったな。

【ちょもらんま軒】時代の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-657.html

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