行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

新店 酒客酒場 【仙や】 初訪 横浜市南区

へちかんさんのブログで見て、ゼヒとも喰いたいと思っていたのです。

居酒屋ラーメンである。
5月1日にオープンした居酒屋さんがランチタイムにラーメンを提供しているのである。
そのラーメンが、只者ではなかった!!

店の前の置き看板にランチメニューが掲示されている。
IMG_5355.jpg
私の好きな海鮮や鶏わさのドンブリものなどもあるが、優先ターゲットは、やはりラーメン。

店の内外とも小奇麗な居酒屋造り。
居酒屋なんだから当たり前なんだけど・・・・・
白木を多用した造作で、すっきりした清潔感にあふれているな。
もちろん初志どおり〔魚出汁鶏塩ラーメン〕を発注。

待つこと6~7分でラーメン来ました。
IMG_5356.jpg
やや白濁した塩味スープは、鶏の良いダシ風味を強く感じる。
魚出汁の方は、かすかにわかる程度で私としては好印象。
全体をマイルドにまとめているのは昆布ダシで、やわらかな塩味のタレとのマッチングは良好。
しかしながら、この手の上品なスープにありがちな薄味ではなく、塩分濃度は結構高いでしょう。

IMG_5357.jpg
麺は細めの縮れで、やや固めに茹で上げられており、これまた好印象。
厨房が見えないので、製麺所は分からないが、スープとの相性は抜群だと思いますよ。

IMG_5358.jpg
鶏チャーシュウも濃いめの味付けで物足りなさは無い。
モモ肉をロールした製法のようだが、形が崩れやすいのが難点か。

IMG_5360.jpg
ネギはこんな風に飾り切り(って言うのかな?)されている。
包丁を立てて、切っ先で繊維に沿って切ってやるとこんな風に縮れることがあるけど、厨房のご主人と思われる方は和食の基本が出来ているのでしょうかね。

具は他に、半割り茹で玉子、ワカメ。

総評
とてもレヴェルの高い塩ラーメンだと思います。
この価格で提供してくれることに感謝!
もっと高い価格設定でも、だれもが納得できる品質でしょう。
73点 500円。

IMG_5361.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]