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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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支那ソバ 【すずき】 初訪 神奈川県大和市

2013年4月5日、小田急江ノ島線 桜ヶ丘駅近くにオープンした店。
目黒の名店【かづ屋】出身。
更にルーツをたどれば浜田山の【たんたん亭】に行き着くね。

この店、開店して一か月後に訪れたんだが、まだ行列があったので見送ったんだよね。
今回、リベンジです。

〔わんたん麺 三個入り〕を注文。
この日の一番客となったので、待つこと5分ほどでラーメン到着。
IMG_5374.jpg
カラフルな雲龍紋ドンブリで、まさに【たんたん亭】【かづ屋】のDNAを強く感じるルックス!
まずは、スープの味をみる。
『おっ、こりゃぁイイ!!』
鶏ガラ中心と思われるダシ風味の陰から、ほんのりと魚系の存在が見え隠れする。
今ハヤリのラーメンとは全く違う表情は昔風ラーメンに分類して良いだろうが、かえって新鮮に感じられる。

醤油ダレもマイルドに効いて、とても飲みやすい仕上がりになっているが奥深い豊かな味わいのせいか物足りなさに繋がらない点はさすがだ。

IMG_5376.jpg
麺は自家製の中細縮れ。
ちょっとしたカンスイの匂いは私の好むトコロです。
長めにカットされており、一気ススリ混みの醍醐味があじわえる。
上品なラーメン全体像に反して、麺量はかなりあり、腹一杯になります。
ここら辺は【かづ屋】の血統が顕れているね。

IMG_5377.jpg
チャーシュウはモモ肉で、濃いめの味付け。
煮豚ではなくホントの焼き豚だそう。

細裂きメンマはあまり好みではない。
海苔は良い香り。
ほかに多めの輪切りネギ。

IMG_5375.jpg
わんたんは、やはり【たんたん亭】からのDNAを色濃く感じるテルテル坊主型。
ひとつは崩れちゃったというので(ラーメン写真の、一番上に写っているヤツね)後からもう一個サービスしてくれました。

総評
親である【かづ屋】や同門である【八雲】を越えていると思います。
再訪必至!!
75点 750円。
基本のラーメンは650円。

IMG_5378.jpg

【かづ屋】訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-434.html

【八雲】訪問時の記事はコチラ。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=952324928&owner_id=6438659
このなかで、三軒茶屋の【茂木】を【たんたん亭】系列としてますが、間違いですね。
【茂木】は【こうや】の系列です。

comment

#No title
こんばんは。はじめまして。sonictakと申します。
いつもこちらのブログを拝見し、参考にさせていただいています。
75点、かなりの高評価ですね!自分もこちらは何回か行っていますが、好きなお店です♪淡麗系ですが、出汁の深みと醤油のバランスが何ともいえず美味しいです☆
  • by:sonictak
  •  | 2013/07/31/00:24:59
  •  | URL
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#No title
これは確かに美味しそうですね。
鶏>魚介というバランスで美味しいラーメン、最近頂いていない様に思うので、機会を作って行ってみたいと思います。
モモ肉チャーシューが如何にもで、更にイイです!
  • by:へちかん
  •  | 2013/07/31/02:35:53
  •  | URL
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#No title
>sonictakさん

はじめまして。
【たんたん亭】系列の店は他にも何軒か喰ってますが、味が変わってしまった浜田山の本店も含めて、グループの中でもトップクラスだと感じました。

コメント、有り難うございました。



>へちかんさん

モモ肉焼き豚は、最近喰ったモノの中では秀逸でした。
わんたんは、通り町の【ほうさく】の方が私の好みに合っていました。

コメント、ありがとうございました。
  • by:SIN
  •  | 2013/07/31/20:38:32
  •  | URL
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ここボクも大好きです♪♪♪。
近いのにまだ一回しか行ってません♪(下膳がたまりがちなのでけっこう回転が下がりやすい気がするので♪。)

 シンサンのようにシャッターが正しいですね♪。

 三軒茶屋で思い出しましたけれど、八雲の出の『 笑z 』にこないだ行ってきました♪♪。

 ここと甲乙つけがたいですね♪♪。
  • by:南極Z号♪♪
  •  | 2013/08/05/08:22:30
  •  | URL
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#No title
>南極Z号♪♪さん

こんばんは、お久し振りです。
八雲の出の『笑z』
未食です。
是非とも喰ってみたいです。

コメント、有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2013/08/05/20:30:05
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