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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 らぁ麺屋 【吾朗】 初訪 横浜市保土ヶ谷区

6月28日16:00オープン。
当初は、夜のみの営業でしたが、今は11:00からやってます。

“ラーメン五郎”?
いや
“ラーメン吾朗”
でもなく、
“らぁ麺 吾朗”

【二郎】系の末息子???

【二郎】はたくさん在ります。
【三郎】(新橋)までは確認および実食済み。
“四郎”は聞いたことないなぁ。
私が知らないだけで、在るのかもしれない。

さかのぼって、“一郎”だと野球になっちゃうからイラナイ。
もっとも、アッチは“イチロー”だけど・・・・・
でも“一郎”を名乗るラーメン屋は結構な数が存在します。

てなコトを考えているウチにラーメンは来た。

このメニューから基本と思われる〔吾朗らぁ麺〕にしました。
IMG_5454 (640x481)

IMG_5455 (1000x750)
まっ、いわゆる【二郎】系ではないです。
似た点もあるけど、やはり独自な“吾朗”なのです。

スープはかなり重めの豚骨醤油。
動物系のダシ感、醤油のタレの主張ともに必要十分以上の圧倒的な迫力。
対して、魚系の風味は控えめで、今の私の好みに合っている。

オープン当初に行った方々のレヴューには、ダシ風味が弱い、醤油味が薄い、などの意見も多くみられましたが、今はすっかり改善されたよう。
卓上には醤油ダレも用意されていますが、私的には不要でした。

IMG_5458 (640x470)
麺は太めで、強い縮れを持つ。
しなやかでありながら、強い弾力があります。
決してゴワゴワでなく、わしわし喰い進むのが楽しい。
麺量もやや多めか、私は腹いっぱいになります。

IMG_5456 (640x480)
チャーシュウはバラ肉ロール。
かなり厚みがあり、濃いめの醤油味で喰った感あり。
野菜は、ほとんどがキャベツで、この点も好印象。
ドンブリのふちに柚子胡椒が少量。
溶きながら食べると表情が変わるので面白い。
もう少し量が欲しいので、卓上に用意してくれるとありがたいな。
ほかに、カイワレ、ささがきネギ。

総評
あふれるパワーを小さめなドンブリにギュウギュウに詰め込んだラーメンと言う印象。
再訪必至!
71点 680円。

IMG_5453 (480x640)

comment

#No title
丼が変わったみたいですね。
こちらのレビューを拝見し、再訪したくなりました。
  • by:へちかん
  •  | 2013/08/10/09:16:19
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
へちかんさん、おはようございます。

ドンブリおよび、メニュー構成、商品名、チャーシュウなど短期日のうちに替わりましたね。
また先訪者の方の麺写真を見ると、私が喰ったモノとは異なるようにも思えます。

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/08/10/09:56:48
  •  | URL
  •  | Edit

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