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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【もりの中華そば】 横浜市港北区

2011年11月11日にオープンしたラーメン屋で、御主人は戸越銀座の名店【多賀野】出身。

綱島駅からはかなり距離があるが、開店後すぐに行列店になり、私達は二度訪れて二度ともあきらめた。
もういい加減ラヲタの話題にも上らなくなり、忘れられた頃っちゅうか、私もすっかり忘れていたのだが、この前の大和市桜ケ丘の支那そば【スズキ】→【かづ屋】→【たんたん亭】つながりで思い出したのよ。
血統の繋がりは無いと思うけど、十数年前こんな昔ラーメンを喰って廻っていたので浮かんできたのさ。

んで、今回リベンジ。

開店と同時に入店。
さすがに、大行列は無いけど先客さんがお一人いらっしゃいました。
後客さんもポツポツと来られ、11:40分頃には八分の客入り。
根強い人気だね。

もちろん基本の〔中華そば〕を発注。
本日の第一生産ロットになり、待つこと6分くらいでラーメン来る。
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ナルト入りで、きっちりオールドスタイルなラーメンですな。
鶏ガラ中心の動物系ダシ風味の裏にほんのりと節物が感じられ、昔風とはいえ立派に現代に通用するラーメンになっている。
じんわりと訴えてくる醤油味が優しい表情を作り、飲み口スッキリのスープは軽快なキレの良さ。
しかし、優等生過ぎる側面も見え隠れするんだなぁ。
良く言えば、とてもバランスがとれている、が、もうひとつ際立った点も欲しいな。

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麺は中細程度のほぼストレート。
ざっくりした噛み応え持つ。
製麺所は大栄食品。
大栄食品は細ストレート麺ではかなり評判がイイが、やや麺線が太くなってもキチンとした仕事してますなぁ。

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チャーシュウはバラ肉二つ折りタイプ。
崩れやすいが、味わいは好み。
メンマは高発酵でスジっぽく、あまり好きではない。
海苔は良い香りだが、スープに溶けやすいか。
大型のナルトはキチンと魚の味がする近頃では珍しいタイプ。
ほかに、輪切りネギ。

総評
親である【多賀野】を喰ったのは、はるか昔。
比較検討するのは難しいけれど、スタンダード東京ラーメンのDNAは感じられる。
650円。

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