行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【大勝軒 五一】 初訪 神奈川県座間市

じんじょうならざるあつさ
そんななか、ラードで覆われた熱々のラーメンを喰おうってんだから、オイラもかなり尋常じゃない(笑)

向かったのは、座間市相武台前駅近くに7月13日オープンした【大勝軒 五一】
永福系です。
お気に入りだった三ツ境の【梶】が無くなってしまい、残念がっていたところに永福系新店の情報が6月半ばに入る。
これは行くっきゃないと思うが、新店は物珍しさからどんなダメ店でも込むし、従業員のオペレーションも安定しない=味も不安定。
んなワケで新規開店後、およそ一ケ月たった今、喰ってきました。
あっ、ちなみに【梶】は正統な意味での永福系ではないですが。

レギュラーサイズの〔中華麺〕800円だと麺が二玉ということで、喰い切れない自信もあり、コレにしました。
口頭注文後払い制。
私の頼んだ〔小中華麺〕麺一玉 700円。
IMG_5514.jpg
スープはまさに永福系のそれ。
豚骨鶏ガラに加えた煮干しのクドくない香りがさわやかで、カメリアラードに覆われた激熱スープだが私を惹きつけてドンドン飲めてしまう。
柚子があればもっとイイんだがなぁ。

IMG_5516.jpg
麺はお約束の草村商店製。
近頃流行らない柔らかめの茹で加減だが、コレでいいのだ、いや、これがイイのだ。

IMG_5515.jpg
チャーシュウは肩ロースかな。
この写真では箸で持ち上げてるが、数分後にはスープの熱で崩れてしまった。
味付けは品の良い醤油味で、スープの自力には対抗できないな。
具は他に、サックリしたメンマ、スープに溶けやすい海苔一枚。
多目の輪切りネギ。

こちらAyaの頼んだ〔冷やし中華麺〕850円
IMG_5513.jpg
ラーメンスープを元に、やや酸味を加えたつけ汁は好み。
麺は熱ラーメンと同じものだと思うが、冷水で締められ弾力はある。
細麺なので喰いやすくイイナ。

今は無き桜木町【大勝軒】(←コレも正統永福系ではなかった)のつけめんに近いように思われ、私もAyaも満足。

総評
頻繁に通える場所ではないのが残念。
近所に欲しい店だ。
しかし私は仕事で近くまで行くコトもあるから、再訪の可能性は高い。
72点。

IMG_5512.jpg

comment

#No title
噂には聞いていましたが、永福町系の新店、イイですねー。
このところ永福町系大勝軒が無性に食べたくなる時があります(量は兎も角として)。
そういえば半デフォルト(?)の生玉子は付けられなかったみたいですね。
自分は玉子でスープが濁るのがあまり好きではないので、一度試して以降、やったことがないのですけれど。

酷暑が続きますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
それでは失礼致します。
  • by:へちかん
  •  | 2013/08/14/02:57:37
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#No title
へちかんさん、こんばんは。

生玉子の件、貴兄と同様の過去の印象で、敬遠しております。
ただ、つけめん風にして喰うやり方は、徳島ラーメンではよくやるんですけどね。

へちかんさんも、厨房の熱気にはお気を付け下さいませ。
コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/08/14/23:17:20
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#No title
ご無沙汰しています。

「梶」閉店しちゃったんですか~私も気に入っていたのに
宮川町の大勝軒といい続きませんね。

さすがに相武台前までは行けないかな・・・
  • by:コンコン
  •  | 2013/08/19/08:17:25
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#No title
コンコン、おはよう。

【梶】がなくなって、通常活動圏では【あかつき】ぐらいになっちゃいました。
近くに良い永福系が欲しいねぇ。

相武台前は、町田の顧客訪問ついでによれば?
三駅だよ。

コメント、有難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/08/19/09:33:44
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