行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

沖縄料理居酒屋 【かなぐすく】 横浜市鶴見区

え~、旧友の※と鶴見の沖縄料理居酒屋で飲んできました。

月に二回も沖縄料理を喰っちゃってますが、私は沖縄に行ったことがありません。
この先も行くコトはないです。

高校生の頃、沖縄のROCKに興味を持ちました。
まずは、「紫」から始まり、「コンディショングリーン」、「マリーWithメデューサ」、「サンディエゴ」、「マリナー」、「ジョージ紫&オキナワ」、「ヘビーメタル・アーミー」、「イースタン・オービット」等を聞きまくりました。
やがてオトナになると音楽だけではなく、沖縄の文化にも興味を持ち、特に沖縄の酒と食に大いに惹かれるようになりました(笑)

その頃、コッチにも(沖縄の人は内地と呼びます)沖縄料理屋および沖縄料理居酒屋が出来始め、私は伊勢佐木町の裏通りに在った【イレブン】と言う店によく行ってました。
“在った”と過去形なのは、その店 火事で焼失しちゃったのです。
その後移転復活し、現在は野毛で【守礼の那】と言う店名で営業しています。

とまぁ、それだけ沖縄の音楽や喰い物に傾倒していた頃も、実際に沖縄に行って喰ってみようとは思わないのが私の面白いトコロです。
コッチで喰ってるだけで満足なんですね。

さて、今回は横浜でも早い時期から沖縄料理の出店が多かった街 鶴見の沖縄料理居酒屋
【かなぐすく】です。

しかし、どこ行っても似たようなモノばかり頼んでるなぁ。
いや、これは主に※が発注したワケで・・・・・と言ってみる。

とーふよー
IMG_5529.jpg
他の店ではこの大きさでも(15ミリまっ角くらい)700~800円くらいするんですが、コチラでは四百七十何円、安いです。
泡盛ベースの赤いタレがキク~!!

ゴーヤチャンプルー
IMG_5530.jpg
正しくにがいゴーヤ。
大き目の豆腐がうれしい。

モズクの天ぷら
IMG_5531.jpg
この前の鶴ヶ峰の【ぐすく】さんのモノに比べて揚げ色が濃い。
軽く焦げ味が出て、下味の塩味といあまって、そのまま食っても良いね。

ラフテー
IMG_5532.jpg
ご存じ 沖縄の豚角煮。
私は、もっと角型したタイプが好み。

結局、二人でボトル一本あけてまだ飲み足りないが、これ以上のんだくれると帰りの電車で旅をする恐れもあるので、おとなしく帰りました。

ご馳走様でした。

IMG_5534.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]