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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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川崎【龍家】2号店 初訪 神奈川県川崎市

台湾ラーメンみたいなモノを喰いに行きます。
しかも、家系の店に。

ここ一年くらいのあいだ、家系は直系店しか喰いたくないと言ってきましたから、基本のラーメン以外を喰うのならばイイわけです(言い訳ともとれるなぁ・・・・・笑)

〔龍ラーメン〕700円。
IMG_5658.jpg
お店側では、「台湾風ラーメン」と謳ってます。
確かにこのルックスは、台湾ラーメンに近い。
期待値を高めながら、まずはスープを一口味見してみる。
いきなり、強い豚骨ダシの辛いラーメンスープだわね。

そう言う意味では、一発目は物足りないのが名古屋発祥の「台湾ラーメン」の持ち味ではないかと・・・・・
かなり主張の強いダシ風味に、醤油辛い味わいは強烈に迫ってきます。

多目のニラと、甘辛い挽肉は、とても好み!
だが、「台湾ラーメン」とは異なるベクトルの持ち味と感じます。

IMG_5659.jpg
麺は、家系のラーメンに使うものと同じでしょう。
太目で、適度な縮れを持ち、家系としてはスタンダードな面持ち。
そして、短い!

茹で加減は、私好みのやや固め。
ススリ込みやすいのも、好感。

家系店が提供する辛味ラーメン
で、イイんじゃないでしょうか?

と言うのも、元々の台湾の麺料理である担仔麺が名古屋発台湾ラーメンのルーツであるはず。
その担仔麺の面影が感じられないのですわ。
と、担仔麺をインスタントでしか喰ったことのない私が言っています。
説得力が無いコトこの上ない!!(激笑)

こちら、辛いモノが苦手のAyaが頼んだ〔キャベツラーメン〕700円。
IMG_5657.jpg
彼女は野菜好きなので、このラーメンには高い評価を付けてました。
家系としての基本味もレベルが高いはず。
と、言ってました。

総評
重複するけど、家系が造った辛味ラーメンですが、やはりレベルは高いと思います。
基本のラーメンをちゃんと喰ったワケではないので評価するのはやめておきます。

IMG_5661.jpg

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