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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん 【郎郎郎】 初訪 東京都町田市

二郎っぽいモノが喰いたくなり出かけて行った【G郎】は、残念な結果に終わったため、今日こそはリベンジしたい!

てなことで、ターゲットに選んだのは、町田市役所交差点近くに2013年4月に新規オープンした【郎郎郎】
店名は郎が三つで「さぶろう」と読む。
港区新橋に表記は違うが【三郎】と言う店があり、関連があるのかは不明。

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無料トッピングはこんなカンジ。
揚げと言うのは揚げ玉だそうです。
この揚げとしょうがが有るのが他の二郎系とは大きく異なるか。

やはり、茹で時間がかかる為か8~9分くらいでラーメンは来た。
私の頼んだ〔プチ・らーめん〕の野菜少な目に、ニンニクと揚げをプラス 630円、麺量200グラム。
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野菜少な目だと山の高さはこれくらい。
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けれど、他のお客さんの「野菜多め」や「野菜マシ」を見るとかなり豪快な盛り付け方だよ。
今の私にはもちろん喰い切れない。

さて、いきなりの天地返し。
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まずは、スープから味をみてみる。
『おっ、これはとても良いではないですかぁ!!』
醤油ダレはカネシではないと思うけど、良い二郎系に多くみられる甘みと旨みのバランスが良いタイプ。
かすかな酸味もあり、多めの背脂もトロトロで、とても好みな味わいです。

麺線は二郎本流に比べるとやや細目の平打ち。
低加水でしょうかね、ゴワゴワした噛み応えは本流に迫る食感。
短めにカットされ、このゴワ麺ながらもススリ込みやすい点が在り難い。

IMG_5732 (640x480)
チャーシュウは肩ロースでしょうかね。
かなりの厚みがあり、ややスジっぽい部分はあるが肉の食感は良く残してある。

野菜はキャベツ率が高く好みだし、量は私にとっては適切。
揚げ玉は、最初クドっくなっちゃうんじゃないかと思っていたのだがスープに浸しても芯にカリッとした食感が残り、コレは面白いですよ。
刻みニンニクも多めで、人に会う用事の無い日には嬉しいね。

Ayaの注文した、基本の〔さぶろうらーめん〕680円に揚げとしょうがをプラスしたもの。
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麺量は300グラムで、チャーシュウも二枚に増える。

山の高さはこれくらい。
IMG_5729 (640x480)
生姜が入るとかなりスッキリとした口当たりになり、楽に食えますね。
麺量300グラムは流石のAyaでもこたえるってことで、麺を少し私に寄越しました。
いつもとは逆だなぁ(笑)

総評
二郎度9.6と言うところで、かなり好みのラーメンです。
油そばなんかもやっているので、是非とも再訪したい。
71点。

IMG_5734 (640x480)

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