行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 【銀家】で朝ラー 横浜市中区

いい気候なので、朝のサイクリングに出た。

先頃(9月13日)新規オープンした【銀家】関内店? の前を通ったら営業していたよ。
もちろん早朝なので先客は無し。
やっと本流以外の家系も喰える体質が戻って来たし、突入してみますよ。

なお、私は新店ギライなわけではないのよ。
新らしモノ好きが集まることによる混雑が嫌いなのです。
新店でも、空いていれば入るのです。
その点、この朝までの営業または24時間営業は有難い。
そして数か月経過すると、他の店と同じような営業時間になっちゃうかもしれないので、いい機会ですな。

基本の〔ラーメン〕650円。
IMG_5750.jpg
水色のドンブリは古い家系ではスタンダードでしたね。
ラーメン全体もスタンダードなルックスだが、麺がかなり違う。

まずはスープから頂きます。
始めの一口は、かなり薄目のダシ風味とタレ味に感じたが、喰い進むにつれてフルボディなダシになってきた。
これは、【吉村家】および古い直系店にも言えることだけど(今の吉村家は知らないのですが)スープを張ったドンブリに茹で上がった麺を放り込むと、よく撹拌もせずに具をポイポイと乗っけると言うか散らすと言うべきか・・・・・な製法によるドンブリ内の味ムラですな。

J系の“天地返し”とまでは言わないが、喰い手はある程度の撹拌をした方が良いと思えます。
しかし私なんかは、味の変化を面白がっちゃう時もある(笑)

IMG_5752.jpg
麺は色白で、透明感があるやや縮れの太目。
この写真では、細めのうどんのようにも見えますな。
モッチリした食感はイイのだが、見た目になんとも違和感を覚えてしまう。
酒井や大橋で育った私なので。

ちなみに、麺箱は見えたが、製麺所の文字は読み取れない方向を向いてました(涙)ので不明としておきます。

IMG_5751.jpg
チャーシュウは肩ロースでしょうか。
代表的なパサつき煮豚スタイルですが、肉の繊維感は残している。
私は、やっぱり本流のローストポークみたいなモノがイイ。
ホウレン草はクチャり気味。
海苔は香りがイイです。
タレと同時にドンブリに放り込まれ、熱いダシ汁をあびるために、半茹でになった輪切りネギは好み。

総評
麺の違和感がマイナス。
その他は、80年代~90年代なかば頃の家系の特徴を持つラーメンと感じました。
67点。

IMG_5748.jpg

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