FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

台湾料理店 【銭爺】 横浜市南区

台湾ラーメンが喰いたくて、横浜橋商店街にある店に行く。
しかし、あいにく今日は台湾ラーメンの仕込みが無いのこと。
ココは麺料理専門店でも中華料理屋でもなく、干物屋さんなのでしょうがない。

そこで、商店街を見物のつもりでブラブラしてたら枝道に台湾料理の店を見つけた。
IMG_5767.jpg
店名は「ぜにや」と読むようです。ぜにじじいではない。

IMG_5768.jpg
名古屋生まれの台湾ラーメンだが、そのルーツは台湾の麺料理である担仔麺。
その担仔麺がこの店にあるので、早速入店。
店売りの担仔麺を喰うのは初体験です、私。

カウンターのみの店内はとても狭く、ちょっとコワモテの御主人にたじろいだが、彼の動きには無駄が無く、料理人としての腕はかなりなモノと見える。

ターゲットである〔担仔麺〕、待ち時間7分ほどで出来上がった。
IMG_5764.jpg
やや白く濁ったスープは塩味。
台湾はかなり大きな島国なので、地域により製法がかなり異なるようです。
エビからダシを取る方法や、牛骨を使う方法もあるようですが、この店の場合は鶏ガラ中心でしょうかね、かなりオトナシイがじんわりと旨さが効いてくるタイプ。

喰い進むにつれ肉味噌が崩れて拡がり、ほんのりとした辛味が感じられてくる。
中華系香辛料も効いてます。

IMG_5765.jpg
麺は色白の細め縮れ。
かなり柔らか目に茹でてある。
一般的に、台湾料理は一品の量が少ないといわれていますが、私的には十分な麺量。

IMG_5766.jpg
具にはモヤシ、ニラの他にこんなモノが。
コレ、魚肉練り製品ですね。
魚肉つみれの味なんだけど、漂白してあるから、カマボコに近い製法なのでしょうか?
タコらしきものも入っていた。

次の機会には台湾の名物料理である魯肉飯(ルーローファン)や、この店のウリであるらしい牛肉を使った麺料理を試してみたい。

インスタント以外で初めて喰った担仔麺なので判断基準が無く、評価は見送らせていただきます。

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]