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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめんの【駅】 試食会 横浜市港北区 新横浜ラーメン博物館

新横浜ラーメン博物館の新誘致店は【純連】 【すみれ】の親(縁類関係上)であるらーめんの【駅】
明日16日がグランド・オープンだが前日の今日、試食会にお招きいただき、参加してきた。

さて、私があれこれ言うより関係資料を見ていただくことにしよう。
また、丸投げである。

09.04.14 駅試食会

09.04.14 駅試食会2 (3)

09.04.14 駅試食会2 (2)

〔味噌ラーメン〕
09.04.14 駅試食会 (8)

チャーシュウ
09.04.14 駅試食会 (11)

メンマ
09.04.14 駅試食会 (12)

煮玉子 コレはトッピングです。三人でたのんだ。
09.04.14 駅試食会 (13)


以下は同行者が喰ったもの。
でも、それらを取っ換え引っ換えして喰ってたんだけども。

〔正油ラーメン〕
09.04.14 駅試食会 (9)

〔塩ラーメン〕 手ブレカンベン。
09.04.14 駅試食会 (10)

09.04.14 駅試食会 (4)

09.04.14 駅試食会 (5)

私の感想を少しだけ・・・
磯子区のWより好み。
味噌ラーメン部門の暫定二位に浮上。

comment

#私も行きたかったです
こんばんは、しげきんぐです
味噌も美味しそうですけど
正油も美味しそうですね

けやきの時みたいに時間差で連食したいと思います

今日は仕事終わってラーメンを食べに行ったのですが
見事に全店フラれました
(定休日だったり駐車場が満車でした)

明日はビナのいろはがオープンなので
行けたら夜にでもレポ書きます
  • by:しげきんぐ
  •  | 2009/04/15/22:02:54
  •  | URL
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#No title
しげきんぐさん、こんばんわ。


>正油も美味しそうですね

私の連れ合いのAyaは醤油至上主義で、磯子区【和光】の〔焦がし醤油〕がお気に入りのため彼女が注文したものなんですが、若干の違いがあるとはいえ、傾向は似ています。
和光主人の腕が良いと言うことなんでしょうね。
キリッと立った醤油味が強い主張を持っています。

私も次の機会があれば喰ってみます。



>見事に全店フラれました

私のように行列拒否を貫いていると、フラレ続けて、ラーメン無食ということも年に何回か有ります。
イラチゆえの命運とあきらめ、さらには開き直っております。



>明日はビナのいろはがオープンなので・・・

私は富山ブラックが好きなので、ゼヒとも近日中に行きたいと思っております。
  • by:SIN
  •  | 2009/04/15/22:45:21
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#No title
SINさんこんばんは
今帰ってきました。

味噌良かったですね。因みにSINさんの一位のお店はどこですか?
#No title
kurashさんこんばんわ。

>SINさんの一位のお店はどこですか?

【おやじ】町田店です。
ただ、もう何年も行っていないし、最近、ネット上に良くない評判も見るので、再々々・・・再検証くらいかな・・・のために、訪れてみたいのですが機会が無いです。
  • by:SIN
  •  | 2009/04/15/23:00:14
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#醤油
この醤油はうまそうです。
見た目正統北海道醤油ラーメンですね。

来週、北海道に行ってきます。
すすきのにすみれができたので行ってきます。
後は毎度の福来軒へ。
週末は旭川へ行きます。
ここへ行けというラーメン店を紹介してください。
  • by:※
  •  | 2009/04/16/01:49:19
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#No title
※さんワンバンコ。


>正統北海道醤油ラーメンですね

旭川醤油ともまた違って、味噌ラーメン誕生以前の札幌醤油はこうだったのだろうかって思いました。


>ここへ行けというラーメン店を紹介してください

最近の北海道ラーメン事情がわからないなぁ。すまぬ。
  • by:SIN
  •  | 2009/04/16/05:52:49
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#No title
その後、〔昔風ラーメン〕というメニューがあったことを知る。
たしかに、北海道ラーメンに多かった麩が乗るタイプ。
  • by:SIN
  •  | 2009/04/16/06:10:53
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#キャッチコピー
かめです。

いやぁ、もちろん美味しそうなんですけど、
その前に、
「お客さんから逃げるお店をラー博が捕まえた!!」という
コピーにやられました!
こういう洒落た言葉が素敵です。

あっ、ラーとは関係なかったですね。
  • by:かめ
  •  | 2009/04/17/23:37:44
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#No title
かめさん こんばんわ。

真偽のほどは、よく分からないですが、竹内伸さんが有名にしましたよね。

「逃げる店」「追いかけるラヲタ」

ラーメン好きからみれば、素敵な話しですよね!

村中明子さんは 大変でしょうが。
  • by:SIN
  •  | 2009/04/17/23:47:56
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