行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【げんき屋】 横浜市中区

ずいぶん久し振りに山下町の【げんき屋】に行ってみる。
実は、去年の横浜マラソンの日(12月2日)に行っているのだが、あいにくの臨休にブチ当たってしまったのです。
と言うコトで、最後の実食は2010年8月17日だから、まるまる三年以上振りなワケです。

基本の〔ラーメン〕650円。
長いブランクの後なので、麺の固さ、味付けなどは特に指定せず。
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家系に似たルックスですが、店主は家系ではないと言います。
前回訪問時にはホウレン草代わりが細切りメカブだったけど、今は細切りキクラゲになってますな。

スープの味わいは前回よりも濃厚な家系味に感じました。
例えば90年代の【六角家】みたいな。
麺も以前は家系本流よりも若干細めだったが、今回のモノは本流に近い麺線と強いコシを持つ。
コレはかなり良いですよ!

つまり
『味が上がった!!』
ワケです。

味が落ちる店は数多いが、味が上がる店は貴重!


コチラ、Ayaが頼んだアッサリタイプで昔風にまとめたラーメン 480円。(商品名失念)
IMG_5855.jpg
以前は無かった新商品です。
双喜龍紋ドンブリが古式でいいな。

とてもアッサリした昔風醤油味スープに、細めやや縮れ麺がよくマッチする。
メンマも低発酵で好み。
ナルトは昔風を演出する必需品。

ミニチャーシュウ丼 250円。
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チャーシュウは落とし部分をフレーク状にしてあり食べやすい。
そして総量が多めです。
コレもイイな。

昔ラーメンと、ミニチャーシュウ丼を合わせても730円だから、高めのラーメン一杯より安い価格です。
コレはとてもありがたい。
次回はこの組み合わせを、腹をすかして喰いに来ます。

ご馳走様でした。

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