行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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ラ番、見ました?

テレ東で放映されたラーメン番組を見ています。
私は興味のあるテレビ放送は録画して見るのが普通です。
もちろん繰り返しや、いらない部分を飛ばせるし、場合によってはDVDに残すこともできますからね。

で、こういうラ番は有難いのですが、反面、
「待たない」「並ばない」
をモットーとする “いらち” な私にとっては、行こうと思ってマークしていた店が取り上げられてしまうと、しばらくの間は行列が出来ることも・・・・・なので、迷惑とも言えるわけです。

飛びつくのも早ければ飽きるのも早いニッポンジンですから、数か月も待てば元に戻るコトが大半なのですが、テレビに出たことによる突然の大混雑に店側が十分に対応しきれず、商品の質的低下を招き、そのまま低品質が継続・定着してしまうこともあります。

つまり、ラ番が
「良店を駄店に凋落させた」
ことになるワケです。

ところが、ここに大きな問題がまた一つあるのです。
「人の好みは、人それぞれ」
私が低落と考えている変わってしまった味の方が、好みに合っている人だって居るのです。

つくづく、ラーメン屋、ひいては飲食店の難しさを考えさせられながら観ていました。



さて、今回のラ番では、神奈川県もしくは横浜市内の店も何軒か登場しておりましたね。

中区野毛に在るスナック【いっちゃん】間借りの【ノ貫】さんも出てしまいました。
週末のみの営業ですから、ときに行列になったとも聞き及びます。
そろそろ、ほとぼりも冷めてきた頃かと、タイミングをうかがっておりましたが、今回のラ番登場でまた先送りにすることにしました。
少し価格は上がるが、【ランチパッドカフェ】にシフトしてみるかな。

一号店舗時代の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1602.html


過去に喰った店では厚木市の【ZUND-BAR】
が、「秘境のラーメン店」(笑)として取り上げられておりました。

訪問時の記事はコチラ。 ちなみに初訪門時のことは未発表、と言うか、この先も発表することは無いので無発表が正しいな。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1605.html


同じく「秘境のラーメン店」なのが、相模原市中央区田名の屋台らーめん【壱番】
テレビで見ると、店内なんか結構キレイに見えるな(失礼!)
でも、ド迫力で熱々のラーメンはインパクトがデカかったです。

訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-496.html


杉並区高円寺の【JAC】はゼヒともまた喰いたい。
関東には少ない徳島ラーメンですからね、無くならないうちに早く(またまた失礼)

訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1474.html


高田馬場の【道玄】は未発表(これも無発表です、オトナノジジョウってやつです)



埼玉県新座市の【うえだ】は、この店のラーメンを喰った時は、私まだPCはおろか、ケータイデンワも持ってない時代だったのです。
よって、「ラーメン日記」という大学ノートのアナログデータでしか残ってないワケです。
実食時とはかなり変わっているハズですから、今更、ネット上に出す気もありません。
無発表とします。



初台の【一福】も同じ理由で無発表とさせていただきます。



移り変わりの激しいラーメン業界、新しい店も、老舗も頑張ってほしいものです。
そして、いつまでもオイシイラーメンを有り難う。


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