行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新橋 【柳麺】 初訪 東京都港区

まったくの事前情報無し。
新橋をブラついていて、ラーメンの古い表記法である“柳麺”という店名に強く惹かれちゃいました。

「煮干しと昆布の和風だし」
と店頭アピールしているが、昔ラーメンだろうと思われる。
そして、醤油味と塩味のハイブリッドである「ミックス」というメニューがウリのようだ。
ならば、初訪問だけど店のおススメに従ってみましょう。

〔ミックス〕600円。
IMG_5930.jpg
なるほど、薄い茶色のスープに浮いた動物油脂は少な目。
かなりオトナシ目のルックスだが、具の置き方が面白いね。
輪切りネギの上にチャーシュウ、海苔、ナルトと積み上げ型だ。
メンマだけネギの周りに5~6本。
この具の置き方、珍しいけれどたまに在るね。
文京区千駄木の【神名備】がそうだった。

スープの味わいは実に落ち着ける醤油味で、塩の主張は感じられないけれど、マイルドでカドの取れた醤油味になっている部分が塩ダレの効果なのかな。
動物系のダシは鶏ガラ中心だろうか。
昆布ダシが前に出ていて、煮干しはあまりワカラナイ。
大雑把に言えば、佐野ラーメンの中に在る塩ラーメン寄りの醤油ラーメンに似ているか。

IMG_5931.jpg
麺は細めで、強い縮れを持つ平打ち気味。
写真の麺束のウチ、一番左にある数本などは非常に細かいちりめんのような縮れがついている。
目黒の支那そば【勝丸】の麺がこんなだったね。
やや、柔らか目の茹で加減ながら、このラーメンとしてのバランスはイイでしょう。

IMG_5932.jpg
チャーシュウはモモ肉。
大きな特徴は無いけれど、肉の食感は残り、噛みしめると味わいに深みがある。
メンマはさっくりとした食感だが、一部スジっぽい。
ナルトは、ちゃんと魚の味がするものだ、最近珍しい。
他に輪切りネギ。

麺の特徴が店名の由来となっているのだろう。
柳の葉のようにチリチリと縮れた様子からこのような麺を柳麺と呼ぶようになったとか、転じてラーメン自体を柳麺と書くようになったと言う説があるけど、柳の葉をじっくりと観察したことのない私は
『ホントかぁ?』
と思う。
んで、グーグルの画像検索で調べてみたら、柳の葉は縮れてません。
どうやら、枝がしだれて寄り集まったモシャモシャ感がこの細縮れ麺の様子に例えられたようです。

総評
まったく期待しないで入ったが、予期せず好みのラーメンに出会えた。
70点。

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