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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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家系初の塩ラーメンについての雑感など

「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の会長であるマーコ氏が、監修している横浜に関する情報サイトがあります。
その中で、家系初の塩ラーメンが東戸塚の【壱八家】東戸塚本店となっているのですが、少々疑問が生じました。

【壱八家】東戸塚本店の店長いわく、
「塩ラーメンを始めたのは今から5~6年前」
とのことで、発言自体が1年の幅を持っていますが、6年前と考えても、2007年の秋頃。
しかし私は、今は無き
【壱六家】関内店で2006年11月27日に塩ラーメンを喰っています。

【壱六家】関内店初訪問時のmixiの記事です、普通に見られるのかな?
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=273107262&owner_id=6438659

〔塩ラーメン〕実食時の記事。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=278456321&owner_id=6438659

【壱六家】関内店がオープンしたのは2006年11月14日。
私は11月20日に初訪問し、基本の〔ラーメン〕を喰っています。
その一週間後の11月27日に〔塩ラーメン〕を喰っているのですから、コレは開店当初からメニューに用意されていたと考えるのが自然でしょうね。
この当時はメニュー写真を撮ることが無かったので、断定することは出来ません。

2006年と言っても、師走に近い11月の末ですから、【壱八家】東戸塚本店が塩ラーメンの研究・開発を2007年の初頭頃から始めていたならば、ほぼ同時発生と考えてもイイわけです。

また、私のかすかな記憶ですが【壱六家】関内店以前にも、他の家系店で塩味のラーメンを喰った覚えがあるような・・・・
と、思い、アナログ記録(大学ノートに綴ったラーメン日記ですが)を調べてみても確かな記述は見つかりませんでした。
ただし、このノート、残念なことに落丁して見つからない部分があるのですよ、なんせ古いモノですから。
なので、もっと早くから塩ラーメンをメニューに加えていた家系店が他に存在していた可能性も捨てきれません。

「十年一昔」なんて、もはや死語同然の世の中、ましてやラーメン業界の早い移り変わりは「五年ひと昔」でも追いつかないほどです。

人の記憶なんてアイマイなもの。
今となっては、詳しく検証するのは不可能、もしくはナンセンスだとも言えるでしょう。
どちらが先でも後でもイイから、ウマイラーメンが喰えりゃOK!!
謎は謎のまま残した方がよい場合だってあります。
「♪確かなことなど何もなく、ただひたすらにラーメンが好き♫」
と、吉田拓郎氏も歌ってます・・・・・ような気がする。

今はもう、増え過ぎて直系以外にはあまり興味を持てなくなっちゃった家系のラーメンですが、私の二十歳代~四十歳代半ばまでのカラダは家系のラーメンで出来ていたと言っても過言ではありません。
家系ラーメン研究における一助とでも成れれば幸いと考え、上記の文章をダラダラと綴ってまいりましたが、何分不明なところも多く、確かなコトを御存知の方がいらっしゃいましたら、御教授頂ければ嬉しく思います。

乱筆乱文にて失礼いたしました。
でも、家系について思い立ったら、また書いちゃうよ(笑)

comment

私は2006年11月に磯子本店で塩を食べてます。ブログにも記録が残ってます。
  • by:arapro
  •  | 2013/10/14/18:18:03
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#家系の塩について
いつも楽しみに見させてもらっています。
家系の塩についてですが、私が磯子に勤めていた平成16年(2004年)には、壱六家本店でたべていました。確か、その頃に新メニューとして追加されたのを覚えています。
  • by:ようよう
  •  | 2013/10/15/08:42:23
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#はじめまして
いつも楽しく拝見してます。
塩ラーメンですが、北山田の近藤家にも、結構以前からあったと思います。2007には、既にあったような・・・勘違いかもしれませんが・・・
  • by:家
  •  | 2013/10/15/12:45:21
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#SINです
araproさん、こんばんは。

ただいま貴女のブログ拝見してきました。
2006年11月07日とは、私の関内店での塩ラーメン実食とほぼ同時期ですね。
その頃はもう、【壱六家】のレギュラーメニューとしてすっかり定着していたとみて良いようですね。



ようようさん、はじめまして。

2004年ですか!
こりゃまた、ずいぶんさかのぼった。
はじめ、限定商品として試験的に販売、やがてレギュラーメニューになったと言うトコロまでは調べがついたのですが、それが2004年頃と考えてイイわけですね。



家さん、はじめまして。

【近藤家】は1992年10月の創業以来、5年間通いましたが、その間は基本のラーメンばかり喰ってました。
そして、2003年に久し振りに行ったのですが、その時も塩ラーメンには気付かなかったから、その後に登場したことになりますね。



皆さん、コメントありがとうございました。
貴重な情報に感謝します。

稚拙な当ブログですが、これからも宜しくお願い致します。


  • by:SIN
  •  | 2013/10/15/22:56:36
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はじめまして!!
いつもブログ拝見しています。
私の記憶だと家系の塩ラーメンは
壱六家の本店で最初に食べたのは
9年前だったと思います!!
ただ亜流の家系で三ツ沢にあった
高木屋と言う所が
もっと前から塩ラーメンが
ありましたね!
  • by:マサオ
  •  | 2013/10/28/02:40:15
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#No title
マサオさん、おはようございます。

どうやら、【壱六家】の塩ラーメン発売は2004年くらいとみてよさそうですね。

【高木屋】ですが、私は三ツ沢本店よりも先に中区新山下町の支店を喰っちゃったのです。
本店なきあと、現在は【げんき屋】となっているこの店、店長の研究熱心さにほだされ、2000年11月5日の初訪問以来、一年間くらい足繁く通いました。
その中で、私も塩ラーメンを喰っている可能性が高いです!(←ウラはとれず)
となると、一気に12年前までさかのぼりますね。

貴重な情報、有り難うございました。
稚拙な当ブログですが、これからも宜しくお願い致します。

  • by:SIN
  •  | 2013/10/29/06:21:39
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こんにちは!!
わたしはブログはしてないのですが
ブロガーの人並みにラーメン屋周りは
してました。
今は三年前に糖尿になってしまい
我慢出来ない時だけ食べしまっている状況
です(根性なしなだけですが)
今は横須賀に住んでますが子供の頃は
間門に住んでいて本牧家やラーメン大将など創業から食べてました。それがラーメン好きの始まりですが!!
家系の歴史のブログ見てランキングとか
ありましたが本当に昔の味の店がなくて
残念に思っています。
クリーミー系とかライト系とか
自分にとっての本当の家系がないのが残念です。自分にとってのベストの家系は20年位前の介一家山手店なのですが!!
  • by:マサオ
  •  | 2013/10/29/15:19:56
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#No title
>マサオさん

お早うございます。
私も、その時期の【介一家】が大好きでした。
参考までに、ご覧ください。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1293.html

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/10/30/06:00:39
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夜な夜なすみませんσ(^_^;)?
家系の塩ラーメンですが
昔環二ラーメン戦争と言う
テレビ東京の番組だったと
思うのですが
本牧家で塩ラーメンの開発から販売までの
ドキュメントをやっていた記憶が
あったので書かせていただきました。
牛骨を使ったラーメンだったと思います!!
狂牛病が流行ったせいですぐ
なくなったと記憶しです。
何年前だったかな?
10年以上前だったと思います!!

  • by:マサオ
  •  | 2013/10/31/01:29:27
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#No title
>マサオさん

【本牧家】の牛骨塩ラーメン開発、そんなコトがあったのですか。
狂牛病は2000年くらいから2005年位までの間ですから、古い方を採ると十数年前ですね。

いま、また販売すればいいのに。

コメント、有り難うございました。

  • by:SIN
  •  | 2013/10/31/19:23:07
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おはよーございます!
家系プロジェクトの新しい記事を見て
壱六系の歴史についてですが
もともと壱六家は最初からクリーミー系
だったような記事の書き方に疑問を感じて
ます!!私は間門に住んでいて壱六家やたかさご家などオープン当初から食べていると
思っているのですが最初からクリーミー系
じゃなかったし壱六家がクリーミー系になって行ったのは10年位前からだと
思っています。どうでしょう!?
  • by:マサオ
  •  | 2013/11/17/08:21:07
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#No title
マサオさん、こんばんは。

私の【壱六家】初訪問は1996年10月25日ですが、その時の記録を調べてみると、本筋よりはややアッサリ目の家系スープと言う感想を残しています。
やはり、今ほどクリーミーではなかったんでしょうね。

http://www31.ocn.ne.jp/~highbridge/ramen.htm
↑こちらのサイトには、塩ラーメンについてのコメントも寄せられてます。

コメント、ありがとうございました。


  • by:SIN
  •  | 2013/11/17/21:41:22
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