行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【天神屋】 初訪 東京都千代田区

秋葉原駅を降りて繁華街とは反対方向に歩く。
ターゲットは・・・・・ノープランである。
区立和泉小学校の向かいにラーメン屋があったので入ってみた。
【天神屋】と言う店だ。
“天神”とくれば、博多ラーメンと連想してしまうが、無関係だろう。

つけめんウリの店のようだが、私はラーメンを喰う。
IMG_6012.jpg
灰色がかった茶濁スープは煮干しの大量使用を物語る。
『またおま・・・・・』と言いそうになったが、この店、実は2004年くらい(←ここ、あまり自信が無い)から見かけていたのだ。
と言っても神田明神の方、清水坂下交差点付近に在った頃だけど。
だからこの店のスープのコンセプトは“またおま”とは異なるプロセスを経て生まれたモノとも考えられる。

てなコトを喰いながら考えつつ、思い出したのよ。
清水坂下交差点時代は、ついに寄る機会が無くて、その後移転したと聞いたが、そのまま忘れちゃったんだな。
その移転先が、今、私が居るこの店舗なんですね。

さて、スープの味わいは、確かに昨今ハヤリのモノに近いが、ドンブリの底に沈む骨粉は九州ラーメンを思い起こすし、多くの野菜が煮込まれた気配を感じるので、ベジポタとも受け取れる。
無化調で、ここまでクッキリとした輪郭を出すのは難しいハズだが、かなり存在感のあるスープになってます。

IMG_6014.jpg
麺は太目で、強靭なコシを持つ。
つけめんに使うものと同じでしょうね。
しっかり噛んで旨さが引き立つ麺だ。
麺量は標準的だと思うケド、強い主張の麺だから、喰った感は大いにある。
製麺所は、清水坂下交差点時代から変わってなければ、大成食品のハズだ。

IMG_6013.jpg
チャーシュウは肩ロースですか。
薄くて、スープと麺には到底対抗出来る力は無いなぁ。
メンマは、穂先タイプでしっとりして柔らかいながら、繊維を感じる食感が好み。
ホウレン草は少しクタり気味。
半割り味玉は、固茹でで好み。
他に輪切りネギ。

総評
偶然見付けたこの移転先店舗ですが、なかなか良いラーメンに出会えた。
濃厚民族からは離れつつある私ですが、大きな抵抗感もなく、なじみやすかった。
69点 680円。

IMG_6009.jpg

comment

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]