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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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濃厚鶏そば 麺屋 【武一】新橋本店 初訪 東京都港区

この日は麺屋 【武一】関内店のオープンする日。
私は奇しくも新橋で仕事。
私は新しく出来た店には、ひと月後くらいに行くコトが多いから、ならば本店で喰っておくことにしましょう。

わりと細長い店内に券売機はなくて、口頭注文後払い制。
私が着席したカウンターには、関内店オープンの告知が数枚貼られていました。

基本と思われる〔濃厚鶏骨醤油そば〕
IMG_6066.jpg
写真ではグレーがかった茶濁色に見えるけど、実際はもっと白っぽい色あいのスープです。
影がかかって結構写真を撮りにくい場所に座っちゃいました。

大山鶏から作られたトロミのあるスープには、がっちりと鶏の味が出ています。
しかし鶏臭さは皆無で、鶏の味を上手に抽出して濃縮すると、まるで良く出来た博多系豚骨スープのような質感。
と言う印象すら持ちました。

醤油ダレはマイルドでカドの取れた味わいだが、ダシ汁の強さに少し押されているかな。
もう少しクッキリした醤油のキレを私は求めてしまいます。
塩味が普通の鶏白湯ですが、この店は醤油味がトップに来ています。
そのため、元ダレの醤油選びはかなり苦労されたよう。

IMG_6068.jpg
麺は中細やや縮れで、スープとの絡みが心配されたが、このスープの濃度なら容赦なくへばり着いてきますなぁ。
やや固めに茹で上げられ、口の中でポキッとする感触が楽しい。

IMG_6067.jpg
スープと同じく大山鶏を使った鶏チャーシュウ。
かなり白い色合いですが、胸肉かな。

IMG_6069.jpg
鶏つくね。
自家製なんでしょうけど、あまり存在感はないな。
穂先メンマは、柔らかく、味付けも好み。
他に水菜、ささがきネギ、中サイズの海苔二枚
スープが強過ぎて、具は印象に残りにくカンジです。

総評
私は鶏白湯醤油味では、短期間で消えてしまった黄金町【鶏源】の醤油ラーメンを求めてしまうので、やや不利か。
しかし、鶏白湯の始祖の一つと言われる【まる玉】に劣らぬスープは強い!
しばらく待って関内店に行く時は、アッサリタイプを喰ってみます。
71点 780円。

IMG_6070 - コピー

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