行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【まつり家】 初訪 神奈川県藤沢市

久々に【杉田家】以外の家系が喰いたくなった。
ならば、やっぱり【吉村家】の直系店がいい。
そこで、2003年10月31日、藤沢市遠藤にオープンした家系では数少ない女性店主の店【まつり家】をセレクト。

基本の〔ラーメン〕特に指定無し、630円。
IMG_0012.jpg
現在の直系主流の茶褐色ドンブリで登場。
スープの味わいは、醤油のカドがキッパリと立ったもので、何と言うか醤油パンチが強烈とでも表現しましょうか。
動物系のダシ風味も十分に効いており、どっしりとした重量感に繋がっています。

サイドメニューに御飯モノが多く用意されている訳がわかりました。
コレは確かに御飯が欲しくなるよなぁ。

残念ながら、私は歳が歳なんで、スープ完飲はやめておきました。

IMG_0014.jpg
麺はもちろん酒井製麺製。
太目やや縮れの平打ち気味で、かなり短くカットされています。
固目指定はしなかったので、この麺の持つ歯をはね返す弾力および、噛めば噛むほど鼻の奥の方から香る小麦粉の香りが楽しめます。
コレは直系店専用の“真宏麺”で間違いないでしょう。

“真宏麺”は普通茹でや、柔らか目の茹で上げでも、そのモッチリ感が際立つ麺で、吉村実オヤジと酒井製麺が共同で何度も試作して完成させたという特製麺、と言うコトはご存知の方も多いでしょう。

IMG_0013.jpg
具のチャーシュウは直系店独自の燻香かおるモノ。
ローストポークのような仕上がりは、私の好むトコロ。
ホウレン草は量が多めで嬉しい。
海苔はスープに溶けにくいが、少しクサミが出ている。
他に、輪切りネギ。

総評
うわさに聞いていた
「家系イチバンの醤油強さ」
を誇るラーメンを堪能しました。
72点 630円。

IMG_0016.jpg

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