行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 濃厚鶏そば 麺屋【武一】関内店 初訪 横浜市中区 

さて関内駅近く、セルテ裏に出来た濃厚な鶏白湯ラーメンを提供する店【武一】関内店も新規オープンから一か月を経過したから行ってみましょうかね。

開店予告を見付けた時の記事はコチラ↓
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1870.html

私は関内店のオープン日である10月29日はちょうど新橋の本店で喰っていたんだよね。
その時の模様はコチラ↓
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1880.html

上の記事にもあるけど、基本の〔濃厚鶏骨醤油そば〕は、かなり私にとっては重めのラーメンでしたから、関内店ではあっさりタイプの方を喰ってみます。

〔比内地鶏の白湯らーめん〕650円。
IMG_0135.jpg
コレは〔濃厚鶏骨醤油そば〕とは違って、楽に飲めるスープですよ。
鶏ガラを長時間焚き出して取ったダシ汁のようで、やや濁って、油分も多い割には軽快さもあります。
鶏ダシの主張を十分に引き出しているトコロはさすがですなぁ。
塩ダレがもう少し前に出るとイイんだがなぁ、薄味に感じる方も多いハズ。
私は薄味好みなので大丈夫ですが。

卓上調味料として京都祇園の【原了郭】の黒七味と粉山椒が置いてあります。
本店では何も使わずに喰ったけど、このアッサリ鶏白湯にはイイんじゃないかと思い、三分の一ほど喰い進んだところで、粉山椒を少量投入。
『これは、イイ!!』
ですね。
ラーメン全体がビシッと引き締まるように感じられます。

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麺は中細程度の麺線を持つやや縮れ。
固めの茹で揚げで、コリッとした食感が楽しく、ノド越しもいい。

IMG_0137.jpg

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IMG_0139.jpg

具の、鶏チャーシュウ、鶏つくね、穂先メンマは、〔濃厚鶏骨醤油そば〕に使うものと共通でしょう。
でもね、鶏つくねは本店の方が良かったナァ。
あと、大根おろしのようなものが入っていたんだけど、アレはやっぱ大根おろし?
確かめる前に混ぜちゃったからねぇ、よく分からないんです(笑)

次の機会には基本に戻して〔濃厚鶏骨醤油そば〕を喰って本店との違いがあるか確かめてみます。
ご馳走様でした。

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