行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華料理 【北京】 初訪 横浜市鶴見区

小田原風タンタンメンを提供していた【はなまる】が火事で焼けてしまってからもうじき一か月。
再建する様子はまるで無い。
喰えなくなると無性に喰いたい!!
無い物ねだりは、こりゃまぁ、人間のサガだわね。

そんななか、はっきりと小田原【四川】のラーメンを目標としていると公言する店が神奈川区六角橋の方に出来たようだが、まぁ、行くのはしばらく時間が経過してからだね。

そんで、似たようなラーメンを提供しているのが、川崎を中心に何軒かある【北京】と言う中華料理屋。
それぞれの店は個別の経営なんだが、ルーツは繋がっているらしく「北京会」と言う組織もあるらしい。
何年か前、川崎 宮崎台の【北京】に行ったんだが、行列店であきらめている。
横須賀にも何軒か在る【北京】との関係は分からない。

そんな【北京】が鶴見区浜町の入船小学校近くにもあるので、JR鶴見駅からテクテク歩いて行ってみたよ。

IMG_0142.jpg
このメニューにある〔特製タンタンメン〕というのが小田原風タンタンメンに似たモノらしい。
早速注文。
辛さの注文はできるのかな?
店内や、メニューには書いてありません。
まぁ、お店が考える基本辛さで頂いてみましょう。

あまり広くは無い店内だが、地元の方々らしいお客さんで七分の入り。
すっかり人気が定着した店らしいね。

待つこと7~8分で商品は来ました。
IMG_0143.jpg
確かにスープ全域餡タイプのラーメンだ。
しかし、スープ表面から麺が少し出ている小田原【四川】のルックスとは異なり、麺はスープ内に没しており、輪切りネギが乗っている。
コレは、【はなまる】と同じだね。

強い粘度をもつ餡スープをひとススリしてみると、まず何に由来するのかワカラナイが辛さよりも酸味を感じる。
辛さは後から遅れて追いついて来たね。
ベースとなるダシ汁は鶏ガラ中心の清湯でしょう。
喰い進むうちに、下の方から細かく切ったザーサイや、挽肉、ニンニクなどが現われた。
酸味の正体はこのザーサイから出る味だったようです。

IMG_0146.jpg
麺は中細程度の麺線を持つやや縮れ。
熱々の餡スープの中に没していてもクタることなく適度な歯ごたえを持っている点は好印象。
厨房が見えない席に座ったので、製麺所は分かりませんでした。

総評
【はなまる】はやはり小田原【四川】よりもこの系統に近いようですね。
川崎辛味餡かけ麺を堪能しました。
しかし、同じ【北京】という屋号を名乗っていても、イソゲン系の辛味溶き卵麵、いわゆるニュータンタンメンを提供する店もあるんです。
ここらへんの関係性が更に謎ですなぁ。
68点 800円。

IMG_0141.jpg

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