行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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東池袋大勝軒直系 【喰我】 二度目 神奈川県川崎市

私の通常活動圏に東気袋系も、良い永福系もなくなってしまった。
2003年の末頃に出来た【喰我】まで足を延ばしてみました。


まずはコチラを見て頂きましょう。
私のラーメン日記がアナログ(大学ノート)からデジタルに移行した初期の頃のモノです。
この頃の私は、まだつけめんを喰ってました。



【喰我】 初訪 2004/01/29(木)

店内に入ったとたんに節物系の匂いにつつまれる。
カウンターだけで10席ほどか。麺上げは女将がやっている。
もりそば注文。

付け汁が先に到着したので味見。
うん、少し違うが基本線は新町大勝軒と同じだ(当たり前だけど)。ややおさえてあるがやはり甘味がある。
脂分は大勝軒より少なく、こちらはアッサリめ。

麺は丸麺で、箸で持つ感じはパスタのようだ。冷水によるシメが不十分らしく、ややなまぬるい。
歯ごたえは良く、もっちりした食感が楽しい。

具材のメンマ、ノリは平凡だが、チャーシュウは私の好きなタイプで大勝軒系らしく脂身を切り取ったもの。
食い進むうちに麺の器の底に水が溜まっていることに気づく。水切りが十分でないようだ。
この水びたしの麺をつけ汁につけると脂分が白く固まり、見た目が悪い。

最後にスープ割り。新町大勝軒と違い、ドンブリを渡してダシ汁をもらう方式なので、直接味見が出来ないのが残念。
冷水じめと水切りがダメだけど、味はいいと思いますよ。
78点。650円。




冷水締めと水切りとが悪いと書いてあるのに78点とかなり高得点。
今よりかなりゆるい評価であることがわかります。
上の記述を見ると、東池袋【大勝軒】のDNAを正しく継承しているように感じられますな。
しかし、10年近くの歳月が流れた現在、再訪問してみたらずいぶんと変わってました。

〔中華そば〕細麺750円。
IMG_0270.jpg
まるで、私の嫌いな「麺屋こうじ」グループのようなドロスープ。
リハビリのために、Ayaと二人でつけめんも頼んでシェアして喰うつもりだったので、細麺を選択しました。

IMG_0272.jpg

IMG_0271.jpg

麺量は大勝軒らしく300グラム前後ですか。
私は喰い切れないので、少しAyaに手伝ってもらいました。
んで、固形物は何とか喰い終わりましたが、スープはほとんど飲みませんでした。


〔もりそば〕あつもり750円。
IMG_0273.jpg
コチラの麺および、つけ汁は大勝軒らしさをかすかに残しています。
甘味、酸味、醤油ダレのバランスは良く、味わいは好み。
しかしながら、やはり粘度があるドロタイプ。
ダシ汁は共通だろうからサラリとしたつけ汁には、なりようがない。


どうやら2007年の中頃あたりからハヤリ路線にシフトチェンジしたようですね。
【六厘舎】が登場した頃から、つけめんウリの店は皆同じように右向け右。
つけめんだけではなく、温ラーメンウリの店も追従。
自分の主観や好みにかかわらず、皆と同じでなければ落ち着かない日本人の体質ですか?
いや、ハヤリに乗れば売り上げが上がるということですね。
“あきない”の基本は利益の追求ですからね、店としては正しい選択でしょう。


こうやって、私もラーメン屋の方も変わって行くんだな。
の一例です。

IMG_0274.jpg

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