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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店 麺館 【SHIMOMURA】 初訪 横浜市南区

2013年11月28日に南区井土ヶ谷にオープンした店。
経営母体は中区元町の和食屋さん【SHIMOMURA】
この母店は敷居が高い店なので私は行ったことが無いんですが、創作和食で評判がイイみたいですね。

そんな店のノウハウを活かして作ったラーメンは、さぞ上品なのだろうと想像していましたが、あにはからんや妹たばからんや!!

IMG_0310.jpg
〔黒とんこつラーメン〕800円。
基本と思われるコレにしましたが、濃厚タイプの九州ラーメンを思わせるかなりのド豚骨。
一見、マー油を用いた熊本ラーメン風のルックスですが、黒い油の正体はヒジキ油だそうです。
このヒジキ油、母店の方では豚肉の煮物を作るさいに使っているようですね。

ややトロミを持つスープは重量感にあふれていますが、乳化度が高いためか油っこさはそれほど感じない。
むしろ、コラーゲンが主体になっているようです。

元ダレは醤油でしょうが、色合いに影響しない薄口か、白醤油を使っているのでしょうか。
塩分濃度はキッチリと感じます。

IMG_0312.jpg
麺は細めの軽い縮れ。
色白で、低カンスイなのでしょうかね。
やや固めの茹で加減で、ツルツルの麺肌で一気ススリ込みが爽快です。
スープの持ち上げに関しては、やや疑問が残りますが、こまかい縮れだと持ち上げ過ぎてしまうのかな?

IMG_0311.jpg
ラーメンの全体写真でもわかるでしょうけれど、バラ肉のかたまりと言っていいチャーシュウは、厚みが三センチほどもある。
肉の繊維部分はみっしり脂身はトロリとして、やはり母店の豚肉の煮物のノウハウが活かされいているのを感じます。
味付けはヒジキ油が主張する個性的なもので、存在感は十分。

黄身が流れる煮玉子はキライ。
青味の小松菜、ささがきネギ、輪切りネギはこの強力なスープに良い対照で、ほっとできます。
大判の海苔は良い香り。

総評
魚介に頼らないラーメンなので私には好印象。
しかし基本で800円と言う価格は、店の立地的になじまないような気がします。
70点。

IMG_0313.jpg

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