行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

毎年恒例バイキング

元日は、ワシントンホテル伊勢佐木町(住所は長者町)にあるレストラン【アクアマリン】のランチ・バイキングに行ってきました。


私はすぐに腹一杯になってしまうから、まずは腹ごなしの散歩。

IMG_0358 - コピー
山手の丘の上から見た私の街。
赤マルで囲んであるのがワシントンホテル。
あそこまで歩けば、少しは腹も減るでしょう。

第一回獲得品。
IMG_0365.jpg
左上から時計回りに、うどんは関西風の昆布が効いたモノ。

ローストポークは大根おろしで頂きました、後でまた貰おう。
牛よりも豚好きな私。
肉は直接かぶりつき噛み千切るやり方が好き。
なので、ナイフで小分けにすると言うようなモッタイナイ方法はとりません。
というか、18~19歳の頃から箸以外は使わない方針になりました。(もちろんフォーマルな場所ではナイフ・フォーク・スプーンも使いますがヘタ(笑))

ミニ・ハンバーグのトマトソースは酸味が効いて喰いやすい。
そして、この【アクアマリン】の料理の中でもイチバン好きなのがカレー。
皿で喰いたいけど他に何も喰えなくなるから御飯茶碗で頂きました。
写真に映っているスプーンはAyaも喰うから。

コチラAyaの第一回獲得品。
IMG_0364.jpg
彼女らしく野菜中心。
左上から時計回りに、味噌汁、白菜の煮物、アイスコーヒー、スパゲティ・ナポリタン、カボチャとニョッキのホワイトソース、シュウマイ、ポテトフライ、野菜サラダ。
シュウマイを一個味見させてもらいましたが、なんだか違うな。
ここはひとつ、崎陽軒のシウマイを使ってみてはイカガなものでしょうか?

以下は追加獲得品。

IMG_0366.jpg
オイシカッタので、もいっちょスパゲティナポリタン。
スパイシーチキン、今日はコレが一番気に入りました。
白身魚のポワレ。

IMG_0367.jpg
気に入った三品に加えて、豆腐のしめじソースとグラタン。

IMG_0368.jpg
デザート。
ミニケーキと崩れたコーヒーゼリー。
パイナップル(私は果物が嫌いなので喰いません)
杏仁豆腐。
コーヒーゼリーが好み。

IMG_0369.jpg
ずんだ餅とミニケーキ。
ずんだ餅は白玉のようです。

IMG_0370.jpg
コーヒーゼリーを今度は崩さずに獲得。
パンみたいなのは何て言うのでしょう?
固いカステラのようだったよ。

ふぅ、腹一杯。
ご馳走様でした。

comment

#おけmしてあbね
体調不良の※です。
あ~、んまいもんくいてぇ
  • by:※
  •  | 2014/01/06/16:56:31
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>※

御気の毒。

  • by:SIN
  •  | 2014/01/06/20:34:16
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]